ГОУ НПО ПУ № 19, г. Киров (Профессиональное училище № 19)

Директор

Алексеев Валентин Вениаминович

Контакты: г. Киров, ул. Лепсе, 31

Телефоны: (8332) 62-07-42, 62-16-33, 51-71-82, 51-54-40

Е-mail: nina@pu19.kirov.ru

Из истории учреждения. Преподаваемые специальности по народным художественным промыслам

IMG_3985IMG_3978Училище основано в октябре 1920 года и было ориентировано на подготовку рабочих по строительным специальностям. Первый выпуск, состоявшийся в 1922 году, составил 15 человек. За время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название: школа ФЗУ, ФЗО, школа строительного ученичества, строительное училище, ГПТУ, а с 2012 года – Профессиональное училище № 19 города Кирова (далее ПУ № 19).

За 92 года своей деятельности на дневном и вечернем отделениях училища подготовлено свыше 45 тысяч специалистов для народного хозяйства.

Выпускники училища в 1930-х годах строили Комсомольск-на-Амуре, Горьковский автомобильный завод, в 1940-х – 1950-х годах восстанавливали разрушенные фашистами города, возводили выдающиеся архитектурные объекты в Варшаве, Москве, в том числе университет на Ленинских (Воробьевых) горах, Кремлевский Дворец съездов и сооружения к Олимпиаде 1980 года.

IMG_3955В 1960-х – 1980-х годах расширился перечень профессий, по которым велась подготовка молодежи в училище: появились профессии по подготовке разрисовщиков игрушек, резчиков по дереву, художников-оформителей (витражистов), художников росписи по дереву.

Последнее десятилетие привнесло много нового в процесс подготовки профессиональных кадров в сфере народных промыслов. К существующим требованиям подготовки по профессии «Художник росписи по дереву» мастера производственного обучения дополнительно добавили изучение росписей изделий народных промыслов не только по дереву, но и по керамике (Гжель), по металлу (Жостово), по папье-маше (Мстёра, Палех, Федоскино, Холуй). Приоритетным направлением в обучении стала роспись матрешки. Стремясь сохранять традиции русской росписи деревянных изделий, мастера и их ученики стараются быть в курсе новых направлений в применении стандартных видов росписи, отслеживая новинки рынка.

Именно благодаря постоянному совершенствованию и росту мастерства педагогов-художников и их воспитанников в училище создана коллекция лучших изделий выпускников за последние 15 лет.

В настоящее время ПУ № 19 ведет подготовку по следующим профессиям на базе основного общего образования: художник росписи по дереву, мастер отделочных строительных работ (маляр, штукатур, плиточник), – а на базе специальных (коррекционных) школ 8 вида: мастер отделочных строительных работ, оператор швейного оборудования, сборщик обуви.

Всего пои имеющимся специальностям училище выпускает в год (данные на 2012-й): художник росписи по дереву – 21 человек, мастер отделочных строительных работ – 36 человек, оператор швейного оборудования, швея – 25 человек, сборщик обуви – 18 человек.

IMG_3964IMG_3936На протяжении многих лет мастера производственного обучения и учащиеся принимают участие в конкурсах по народным художественным промыслам, а также в областных мероприятиях профессионального мастерства.

Так, в 2005 году в Нижнем Новгороде одним из лауреатов общероссийского фестиваля «Город мастеров» стала третьекурсница ПУ № 19 Юлия Двинянинова.

В мае 2007 года в Ульяновске состоялась Международная Ассамблея «Развитие регионов и молодежной культуры». В ходе ассамблеи была проведена выставка работ учащихся и мастеров ПУ-19. В результате в номинации «Народные художественные промыслы» училище №19 завоевало второе место среди 60 участников.

В том же году в Москве дипломантами III Всероссийского фестиваля «Я вхожу в мир искусства» и Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся стали мастер производственного обучения ПУ № 19 Галина Михайловна Смотрина и двое учащихся.

2011 году в ходе Кировской областной выставки технического и декоративно-прикладного искусства победителем в номинации «Художественная обработка древесины» стала учащаяся 4 курса ПУ № 19 Евгения Стародворская.

IMG_3940IMG_3933В том же 2011 году победителем Кировского областного конкурса «Молодые дарования» стала Вероника Сергеевна Криницына, мастер производственного обучения профессии «Художник» ПУ № 19, а учащаяся выпускного курса Анастасия Краева получила Специальный приз.

В 2011 и 2012 годах мастера производственного обучения профессии «Художник» Галина Михайловна Смотрина и Юлия Валерьевна Загребина были удостоены дипломов V Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусства».

В 2012 году учащаяся выпускного курса Мария Кассина в ходе Кировской областной выставки-конкурса профессионального мастерства «Молодые дарования» была удостоена сразу двух дипломов – как победитель в номинации «Роспись по дереву»; кроме того, в городском конкурсе «Студенческая сфера дизайна» Мария Кассина стала победителем в номинации «Декоративно-прикладное творчество. Роспись по дереву».

В 2011 – 2012 годах ПУ № 19 перешло на обучение по Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения. Срок обучения по профессии «Художник» с получением среднего (полного) общего образования составляет 2 года 5 месяцев.

Краткая справка о педагогах, обучающих народным художественным промыслам

Смотрина Галина Михайловна

Должность: мастер производственного обучения.

Образование. Окончила Кировский политехнический техникум (техник-технолог), Вятский государственный гуманитарный университет (специалист по социальной работе), педагогический стаж 23 года.

Удостоена звания «почетный работник начального профессионального образования», победитель конкурса «Мастер-золотые руки» (Москва, 2000), дипломант III Всероссийского фестиваля художественного творчества учащихся «Я вхожу в мир искусства» (2007) и Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества учащихся (2008), лауреат Премии Правительства Кировской области как победитель конкурсного отбора лучших педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений в номинации «Лучший мастер производственного обучения», дипломант V Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусства» (2012), неоднократный участник и лауреат областных конкурсов «Мастеровые Вятки».

Загребина Юлия Валерьевна

Должность: мастер производственного обучения.

Образование. Окончила Вятский государственный педагогическ

ий университет, учитель истории и социально-политических дисциплин, педагогический стаж 12 лет.

В сфере народных художественных промыслов призер ряда престижных конкурсов профессионального мастерства.

В 2010 году победитель регионального конкурса педагогического мастерства «Лучший мастер производственного обучения» в номинации «Моя профессия в вопросах и ответах», дипломант V Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусства», неоднократный участник и лауреат областных конкурсов «Мастеровые Вятки», лауреат Премии Правительства Кировской области как победитель конкурсного отбора лучших педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений в номинации «Лучший мастер производственного обучения» (2012).

Столбова Евгения Анатольевна

Должность: преподаватель дисциплин профессионального цикла.

Образование. Окончила Вятский государственный гуманитарный университет, учитель русского языка и литературы, педагогический стаж более 10 лет.

Преподает специальный рисунок, историю живописи, теорию прикладного искусства, а также теоретический курс «Народные художественные промыслы России».


Работы учащихся

IMG_3953 IMG_3983

IMG_3965