ООО «Каповая шкатулка»

ООО «Каповая шкатулка»

График работы фабрики:

Понедельник – пятница, с 08:00 до 17:00 час.,

суббота, воскресенье – выходные дни.

 

Контакты

директор Рахметова Алтынай Толеубековна

Адрес: 610024, г. Киров, ул. К. Маркса, д.30, офис 3

Телефон: (8332) 45-86-00, 71-40-91 (факс), 8-922-995-86-00 (директор)

Е-mail: kap43box@mail.ru


Из истории предприятия

IMG_0268ООО «Каповая шкатулка» образовано в феврале 2011 года. Учредителями предприятия стали Алтынай Толеубековна Рахметова (директор) и Игорь Михайлович Долгих (заведующий производством), оба выпускники Санкт-Петербургской Лесотехнической академии.

В коллектив предприятия вошли два бывших мастера фабрики «Идеал»:

  • Анатолий Евгеньевич Петухов (род. в 1950), столяр 5 разряда, начал свою работу на фабрике «Идеал» еще в 1965 году и проработал в качестве столяра капокорешковых изделий более 30 лет,
  • Сергей Геннадьевич Сентебов (род. в 1958), столяр-станочник 5 разряда, токарь, 9 лет проработал на фабрике «Идеал», после чего занимал должность столяра-реставратора в реставрационной мастерской Кировского областного краеведческого музея.

IMG_0143Более 10 лет являлся сотрудником «Идеала» и Игорь Долгих, занимаясь организацией изысканий и заготовкой капокорня.

Мастера фирмы «Каповая шкатулка» работают, сохраняя традиции и технологию производства Вятского капового промысла.

IMG_0221В 2011 году на заседании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области было рекомендовано 24 образца изделий народных художественных промыслов, изготовляемых ООО «Каповая шкатулка», для регистрации их в качестве изделий признанного художественного достоинства. Сформированный (в соответствии с Постановлением РФ № 35 от 18 января 2001) пакет документов направлен в Министерство промышленности и торговли РФ для проведения художественной экспертизы Художественно-экспертным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ.

Предприятие «Каповая шкатулка» активно принимает участие в различных выставках и ярмарках. Продукция предприятия отмечена дипломами и грамотами ряда престижных выставок-ярмарок народных художественных промыслов России:

  • «Ладья. Весенняя Фантазия» (Москва),
  • «Ладья. Зимняя сказка» (Москва),
  • фестиваль народных мастеров и художников России «Жар-птица» (Москва),
  • выставка «Подарок Санкт-Петербургу» (Санкт-Петербург),
  • «Household-Еxpo» (Москва),
  • «Кладовая ремесел» (Киров),
  • фестиваль «Вятский лапоть» (Кильмезь, Кировская область).

Художественные изделия, выпускаемые предприятием «Каповая шкатулка» пользуются спросом, как в Кировской области, так и за ее пределами.

Ассортимент выпускаемой продукции

IMG_0076IMG_0453IMG_0141






Ассортимент изделий ООО «Каповая шкатулка» достаточно широк – это различные шкатулки, сундучки, чаши, подсвечники, портсигары, пепельницы, рамки для фотографии, футляры (упаковка) для ювелирных изделий, коллекционных монет и часов.

Художественно-стилевые особенности промысла, характерные для изделий компании «Каповая шкатулка»

IMG_7364IMG_7299

IMG_7323





Процесс подготовки и обработки капового материала, передаваемый мастерами из поколения в поколение, практически не изменился. При изготовлении различных изделий мастер творчески подходит к своей работе, но основные этапы подготовки и производства шкатулок остаются неизменными с давних времен. В результате изделия мастеров прошлого века мало чем отличаются от современных. К такому результату и стремятся современные мастера-каповщики, сознательно сохраняя образ капового изделия таким, каким он существовал на протяжении столетий, избегая радикальных нововведений.

Единственная, но немаловажная особенность заключается в том, что шкатулки большого размера производства ООО «Каповая шкатулка», как правило, имеют секретные отделения (ящички), открыть которые можно только путем нажатия на определенное место шкатулки.

В целом же процесс изготовления изделий из капа таков. Из подготовленных пластин (влажность 8 – 12%) на циркулярной или ленточной пиле заготавливают наборы (крышки, стенки, донышки и т.д.). Эти детали шлифуют на шлифовальном станке, после чего лакируют внутренние стороны будущих изделий. Затем из наборов собирают (склеивают) шкатулки заданных размеров.

IMG_7264IMG_7267IMG_7349





Отдельно столяр собирает механизм и корпус секретного (одного или более) отделения, шкатулки, и только после этого шкатулка собирается полностью, т.е. корпус склеивают с секретом, наклеивают наружную отделку (плинты и бурты). Плинт – тонкая каповая пластина в нижней части шкатулки. Бурт – заоваленная деталь, приклеенная по периметру крышки шкатулки.

IMG_0231Заключительная часть работы – полировка. Для полировки шкатулок традиционно используется шеллак и шеллачная политура. Шеллак разводят этиловым спиртом и покрывают им изделие. После высыхания лака (не менее суток) наждачной бумагой убирают неровности и наносят следующий слой лака. Всего наносится не менее трех слоев лака, причем каждый раз лак должен полностью высохнуть. И наконец, следует располировка шеллачной политурой. По окончании располировки изделие еще должно просохнуть не менее суток.

География реализации

Художественные изделия, выпускаемые ООО «Каповая шкатулка» пользуются спросом, находя сбыт в таких городах России, как Выборг, Киров, Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, Санкт-Петербург.

 IMG_0095     IMG_0232 IMG_0237