ООО «Идеал Плюс»

ООО «Идеал Плюс»

График работы предприятия и Магазина при предприятии:

Понедельник – пятница, с 8:00 до 16:30 час. (без обеда),

суббота, воскресенье – выходные дни.

 

Контакты

директор Соколов Анатолий Аркадьевич

Адрес: 610025, г. Киров, ул. Бородулина, 12

Телефон: (8332) 67-59-21 (отдел сбыта), 67-59-42, 37-70-76

Е-mail: info@ideal43.ru

Сайт: www.ideal43.ru


Из истории предприятия

IMG_0859Непосредственным предшественником современного предприятия «Идеал Плюс» является артель «Идеал», образованная в июне 1943 года в деревне Лопатовской. Со дня своего образования артель специализировалась на производстве изделий из капокорня, причем до октября 1946 года производство велось исключительно надомным трудом – в артели числилось 6 человек административного персонала и 81 надомник.

В 1950 году для артели «Идеал» начато строительство производственного здания и сушилки, однако в это же время наступили трудности с заготовкой капокорня – его запасы в вятских лесах сильно сократились.

File0390В 1952 году проблема с заготовкой капокорня получает необходимое разрешение – вятским производителям изделий из капа дозволено производить заготовку капокорня в Курганской и Новосибирской областях, а несколько позднее и на территории Башкирской АССР.

Последовавшие затем успехи предприятия получили высокую оценку на Всероссийской выставке изделий народных художественных промыслов (Москва, 1960), по итогам которой артели «Идеал» присужден Диплом второй степени за выпуск широкого ассортимента изделий из капокорня.

В том же 1960 году артель «Идеал» была реорганизована в фабрику – Кировскую фабрику капокорешковых изделий «Идеал».

File0018Расширяется производство, усложняется технология. Так, в 1962 году на фабрике налажено оформление изделий (бусы, пуговицы, пряжки, головоломки, курительные трубки и проч.) методом механического выжигания.

Вскоре последовала реорганизация предприятия. 1 января 1964 года к Кировской фабрике капокорешковых изделий «Идеал» было присоединено другое крупное предприятие в сфере народных художественных промыслов – Кировская фабрика художественных изделий, образованная в 1960 году из артелей «Самолёт» (организована в 1940) и «Победа» (организована в 1934), занимавшихся производством изделий из дерева.

1 октября 1965 года фабрика передана в ведение Министерства местной промышленности РСФСР.

В 1967 году на фабрике «Идеал» организован участок инкрустации соломкой, а в 1969 году начато строительство здания фабрики – дом № 12 по улице Бородулина города Кирова. Введен в эксплуатацию производственный корпус.

IMG_16521 января 1970 года деятельность фабрики была скорректирована, что отразилось и на названии предприятия – Кировская фабрика художественных изделий «Идеал» переименовывалась в Кировскую экспериментальную фабрику художественных изделий, главной задачей которой должно было стать улучшение производства традиционных изделий, восстановление в области забытых промыслов, создание образцов новых видов изделий. Вскоре, 1 марта 1975 года, предприятие опять получило новое название – фабрика художественных изделий «Идеал».

Под таким названием предприятие проработало до 1993 года, когда его переименовали в товарищество с ограниченной ответственностью «Производственно-торговое предприятие художественных изделий «Идеал». В 1999 году оно сменило хозяйственно-организационную форму, став закрытым акционерным обществом.

IMG_0814В 2001 году Министерством промышленности, науки и технологий РФ изделия ЗАО «Производственно-торговое предприятие художественных изделий «Идеал» утверждены в качестве изделий народных художественных промыслов (протоколы № 96 от 30 августа 2001 и № 169 от 29 декабря 2001). Тем не менее в 2006 году ЗАО «Производственно-торговое предприятие художественных изделий «Идеал» было ликвидировано, и выпуск ее продукции прекратился.

21 августа 2006 года на производственных площадях, ранее принадлежавших ЗАО «Производственно-торговое предприятие художественных изделий «Идеал», организованно новое предприятие ООО «Идеал Плюс», выпускающее аналогичную продукцию, которая вскоре также оказывается признанной в качестве изделий народных художественных промыслов (протокол заседания экспертного совета по народным художественным промыслам при Федеральном агентстве по промышленности № 6 от 24 января 2008).

В апреле 2010 года на предприятии возобновлено производство плетеных шкатулок из ржаной соломки, а также производство музыкальных шкатулок, аналогичных тем, что некогда производили мастера вышеупомянутой артели «Самолёт».

Ассортимент выпускаемой продукции

IMG_0806IMG_0832IMG_0811IMG_0847





ООО «Идеал Плюс» выпускает изделия из дерева в традициях народных художественных промыслов Вятки:

  • шахматы, шашки, нарды, лото, оформленные резьбой, росписью, выжиганием, инкрустацией соломкой,
  • шкатулки из капокорня и можжевельника,
  • шкатулки, сундучки, ларчики, украшенные росписью, резьбой, инкрустацией соломкой, выжиганием,
  • шкатулки, сундучки, ларчики из ржаной соломки,
  • предметы кухонной утвари – хлебницы, сувенирные наборы досок, сувенирные доски, лопатки, солонки, скалки, толкушки, молоточки, подносы, оформленные росписью.

Художественно-стилевые особенности промысла, характерные для изделий компании «Идеал Плюс».

IMG_0841При создании продукции компании «Идеал плюс» используется древесина лиственных пород (липа, береза). Вся художественная обработка изделий – резьба по дереву, кистевая роспись, инкрустация соломкой, выжигание – выполняются вручную с использованием традиционных инструментов (кисти, резака).

Для украшения шкатулок из липы применяется ржаная соломка, подкрашенная или естественного цвета. Нарезанная кубиками, ромбиками, полосками, кружками она используется для инкрустации изделий. Покрывая соломенным орнаментом свое произведение, мастера словно плетут золотое кружево, каждый раз создавая неповторимый «золотой» узор.

IMG_2408Другим применяемым на предприятии видом украшения шкатулок является резьба. Из простейших элементов мастера-резчики создают разнообразные узоры. Резьба выполняется в виде двугранных и трехгранных выемок, образующих на поверхности изделия узор из геометрических фигур. Элементы орнаментов традиционны – это розетки, ромбы, треугольники, полукружия. Характерна контурная обводка основных элементов узора. Применяется и традиционная для вятской шкатулки отделка – покрытие поверхности изделия после нанесения резьбы темной морилкой при оставлении граней порезок светлыми, что придает графичность геометрическому орнаменту.

Для оформления шкатулок также используется роспись. Техника росписи проста. После распределения основных пятен композиции производится разбивка. Наносится она обычно белилами, особым способом, когда одну сторону кисти макают в белила и одним округлым мазком превращают подмалевок в лепесток или ягодку.

IMG_1631В процессе ее изготовления плетеной шкатулки из ржаной соломы применяется комбинированная техника. Главная деталь (основа) такой шкатулки – круглый плетешок. Вообще для шкатулки требуется два плетешка: потолще – для контура и потоньше – для накладного запора-петельки и перемычек. IMG_2482Большое внимание уделяется оформлению поверхности – плетению четырех- и шестиугольников, чуть выпуклых посередине. На крестовину для них обычно берется проволочка, чтобы проще было закрепить их на шкатулке. Для изготовления каркаса шкатулки используется клееная фанера. В местах крепления плетеных деталей на каркасе сверлят сквозные отверстия и при помощи проволоки и ниток монтируют квадраты, ромбы, шестиугольники по бокам и на крышке шкатулки, а затем окантовывают их плетешками разной толщины. В завершение шкатулку изнутри оклеивают цветной бумагой.

IMG_2401Полируя, работая резцом, кистью, составляя орнамент из соломки, мастера создают свое творение и передают нам запах леса, красоту ржаного поля, самобытность древней русской культуры, собственное вдохновение и представление современного человека о прекрасном.



География реализации

Продукция компании «Идеал плюс» находит сбыт во многих городах России, в их числе Вологда, Екатеринбург, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тверь, Тюмень, Челябинск и ряд других.

        IMG_0856    IMG_2385 IMG_2387