ООО «Вятские колокола»

ООО «Вятские колокола»

График работы

Понедельник – пятница, с 07:00 до 16:00 час.,

суббота, воскресенье – выходные дни.

 

Контакты

генеральный директор Пересторонин Александр Викторович

Адрес: 610914, г. Киров, пос.Сосновый, ул.Луговая, 7

Телефон: 8 (8332) 50-80-75, 8-922-903-7969, 8-922-919-99-33 (директор),

Е-mailkolokolaV@yandex.ru

Сайт: www.vyatskiekolokola.ru


Из истории предприятия

IMG_3797

IMG_3762Издревле на Вятской земле существовало несколько центров колокололитейного производства – Хлынов, Нолинск, Яранск, Уржум, Елабуга и, конечно же, Слободской. Еще в конце XVII века в городе Слободском открыл колокололитейный завод Трифон Каркин.

Со временем потомки Трифона Каркина уступили первенство представителям другой семьи колокололитейщиков – Бакулевым. В первой половине XVIII века Бакулевы даже основали колокололитейный завод. В течение последующих 200 лет колокололитейный промысел в Слободском успешно развивался. Тому способствовал целый ряд факторов: близость Урала с его месторождениями лучших медных руд, наличие судоходной реки Вятки, успешное строительство железной дороги, соединившей Сибирь с Москвой и Санкт-Петербургом. Однако после Октябрьской революции 1917 года с началом антицерковных гонений колокололитейный промысел переживает период угасания.

IMG_3760IMG_3802Только в начале 1990-х с возрождением Русской православной церкви началось и возрождение колокололитейного промысла. Ситуация осложнялась тем, что за годы советской власти оказались во многом утрачены секреты изготовления колоколов и их подбора. Все это пришлось постигать заново.

Работа по восстановлению традиций художественного литья колоколов на Вятской земле началась по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в 2003 году с проведения опытных разработок и изысканий, подготовки материальной базы – изготовления производственного оборудования, подготовки помещений и, конечно, с поиска необходимых специалистов.

Только через два года напряженной работы – 9 февраля 2005-го – было зарегистрировано предприятие – «Вятские колокола».

Предприятие возникло благодаря усилиям и энергии священника отца Виктора и небольшого круга лиц, искренне радеющих за восстановление православных храмов и возрождение колокололитейного дела на Вятской земле.

IMG_3737IMG_3744За время существования предприятия, оно уже успело зарекомендовать себя, как производитель одних из лучших колоколов в России. За основу профиля создаваемых колоколов были взяты колокола Слободского колокололитейного завода. Первый двухпудовый колокол (32 кг) предприятие отлило в 2004 году. Этому предшествовала большая кропотливая работа: подготовка к серийному производству и отработка одной модели колокола занимает от шести месяцев до года. Основной секрет производства колокола таится в особом способе заготовки формы для литья. Применение современной технологии вкупе со старинными проверенными способами литья обеспечивают высокое качество и высокое художественность изделий.

Ассортимент выпускаемой продукции

IMG_2020IMG_1813IMG_1835IMG_2015





Благозвучные колокольные подборы от пяти до девяти колоколов, а также отдельные колокола. Весовой диапазон, производимых предприятием колоколов – от 10 до 1000 кг.



Художественно-стилевые особенености продукции, характерные для изделий компании «Вятские колокола»

IMG_3721IMG_1840Одна из ярких отличительных черт вятских колоколов – чистота и длительность звучания.

По желанию заказчика поверхность колокола может быть украшена различными орнаментами (как правило, растительными) и надписями (как правило, дарственными).

Наиболее важным показателем качества колоколов, их соответствия своему назначению, является звук. В ООО «Вятские колокола» данное качество находится на контроле у профессионального звонаря, им производится проверка и группировка колоколов в наборы.

География реализации

IMG_1830Колокола, изготовленные ООО «Вятские колокола», украшают колокольни храмов Вятской епархии, епархий, расположенных на территории близлежащих регионов – Архангельской, Вологодской, Костромской Нижегородской областей, Пермского края, Республик Коми, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, а также в том или ином количестве присутствуют на колокольнях почти всех регионов России.