Кировское городское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»

Кировское городское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»

Сайт источник: http://nhp.r.107.su Mon Oct 08 2012 13:25:46 GMT+0400

График работы администрации:

Понедельник – пятница, с 9-00 до 17-00

Суббота, воскресенье – выходные дни

 

График работы музея:

Вторник – воскресенье, с 10-00 до 18-00

Понедельник, вторник – выходные дни

В летнее время: Понедельник – пятница, с 10-00 до 18-00

Суббота, воскресенье – выходные дни

 

График работы фирменного магазина:

Понедельник – пятница, с 10-00 до 18-00

Суббота, воскресенье – выходные дни

 

Контакты:

Председатель  правления - Менчикова Надежда Николаевна,

Менеджер по продажам - Пешкичева Анна Евгеньевна.

Искусствовед – Шишкина Мария Александровна,

Адрес: 610000, г.Киров, ул. Свободы, 67

Телефон/факс: (8332)38-39-53, музей (8332) 78-60-41

e-mail: dymkatoycxp@mail.ru

сайт:www.dymkatoy.ru

 


Из истории предприятия

IMG_5584Дымковский промысел — уникальное и известное во всем мире явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Считается, что возник он  в XVI веке в слободе Дымково возле города Хлынова-Вятки. Это потомственное домашнее ремесло передавалось по женской линии. В слободе в  XIX веке жили и работали от 30 до 50 семей игрушечниц. Изготовление и массовая продажа глиняных игрушек и свистулек были приурочены к  местному уникальному празднику — Свистопляске.IMG_5582

В начале 20 века промысел постепенно угасал. Лишь одна мастерица – А.А. Мезрина продолжала создавать игрушку. Ее помощником в деле сохранения промысла стал вятский художник А. И. Деньшин, создавший первые альбомы о дымковской игрушке. Благодаря его деятельности в 1930-е годы к изготовлению игрушки возвратились потомственные мастерицы Е.А. Кошкина, Е.И. Пенкина, а с ними вместе возродилась преемственность в лице их дочерей и снох.

В 1958 году промысел перестал быть сугубо наследственным: был проведён первый набор учениц со стороны. Из 100 поступавших только 20 человек прошли экзамены.

IMG_5648 В этом же году промысел был включён в структуру Союза художников РСФСР (ныне ВТОО «Союз художников России») и приобрёл статус Художественно-производственных мастерских при Кировском отделении Художественного фонда СССР (РСФСР). Для мастерских было выделено отдельное здание.

В течение второй половины ХХ века наблюдалось увеличение спроса на игрушку, в большом количестве отправляемой на экспорт. В 1960-80-е годы происходили регулярные наборы учениц. Сейчас эти поколения составляют основной костяк промысла, который работает в специально построенном для промысла в 1981 году 5-ти этажном здании в центре города Кирова по адресу: ул. Свободы, 67.IMG_5590

В 1992 году мастерские были преобразованы в Творческое объединение «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» Союза художников России». В 1999 году оно получило статус Кировского городского отделения ВТОО«Союз художников России» - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка».

Таким образом, организация долгие годы бережно хранит традиции дымковской игрушки. На промысле в течение 50-ти лет работает состоящий из опытных мастериц и искусствоведов художественный совет, ежемесячно оценивающий каждую готовую игрушку и строго следящий за традициями ее исполнения и творческим ростом мастериц.

  • С 1962 г. по 2015 г. работы мастериц дымковской игрушки принимали участие в более 100 отечественных и зарубежных художественных выставках (Италия, Германия, Франция, Япония, Дания, Швейцария, США и т.д.)
  • Работы вятских мастериц хранятся в коллекциях не только русских, но и зарубежных музеев (Академия керамики в Женеве).
  • В 2006 году дымковский промысел благодаря высокому творческому уровню мастериц в числе десяти других художественных промыслов России был представлен на саммите глав европейских государств, проходившем под Санкт-Петербургом.
  • Организация регулярно участвует не только в художественных выставках, но и в различных конкурсах, фестивалях и ярмарках – «Ладья», «Международный фестиваль ремёсел», «Молодые дарования», «Кладовая ремёсел», «Мастеровые Вятки», «Вятский лапоть» и др.
  • В 2014 году организация стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».IMG_5596

В настоящее время в СХР - НХП «Дымковская игрушка» работает около 20 мастериц, 12 из которых являются членами ВТОО «Союз художников России.

С 2009 г промысел вновь набирает учениц для сохранения древнего народного искусства.

С 1981 года в здании промысла работает музей, в фондах которого хранится около 1000 игрушек, созданных мастерицами разных поколений. Регулярно проводятся экскурсии и мастер-классы.

На 3 этаже здания расположен Фирменный магазин промысла. Организация имеет Свидетельство Роспатента на Товарный знак.

 

Ассортимент выпускаемой продукции

Образный строй игрушек очень богат и берёт начало в быте дореволюционного времени, а также в языческом мировоззрении. Ещё с древних времён самой популярной дымковской игрушкой была свистулька, предстающая в образе различных животных и птиц: утки, коня (одноглавого,двуглавого, трехглавого), козла, барана, коровы, свиньи, оленя. Немало в ассортименте игрушек свистулек, состоящих из гузнышка (полой основы) и посаженных на негофигурок.

Кроме свистулек, в дымковской игрушке есть также немало отдельных фигур и композиций. Среди них часто встречаются изображения зверей (медведи, зайцы, олени, бараны, козлики, коровы, лошади, свинки, собачки, львы), птиц (уточки, курочки, петушки, индюки, гусики), рыб.

Что касается композиций, то в дымковскрм промысле можно выделить следующие основные темы композиций в дымковской игрушке: историческая, бытовая, сказочно-былинная, литературная, музыкально-фольклорная, а также архитектурные и пейзажные мотивы. 

Человеческие образы также представлены в виде свистулек - всадник и «гуляющий кавалер». А среди фигурок людей преобладают женские образы (барыни) двух типов – крестьянка (водоноска, свинарка, няня, кормилица) и городская барыня (модница в нарядной шляпке и пышном платье).Однако также широко представлены и мужские персонажи: деревенские мужики, гармонисты, гусары, городские франты, всадники на коне, козле, свинье, петухе, рыбе. Уникален и самобытен образ самоеда (чукчи) на олене.

Особое место в игрушке занимают творческие композиции - сцены чаепитий, ярмарочных гуляний, катаний на карусели, в санях и экипажах, сценки свиданий и др.

 

Художественно-стилевые особенности, характерные для изделий «Народного художественного промысла «Дымковская игрушка»

Дымковская игрушка – это всегда авторское создание одной мастерицы, несущее в себе тепло её рук. Не может быть двух одинаковых игрушек. Это всегда творческий процесс, состоящий из нескольких этапов: лепка из местной красной глины, сушка, обжиг, побелка, роспись, украшение поталью.

Отличительными чертами дымковской игрушки являются не только сочетание холодных и тёплых оттенков, геометрический орнамент, но и выразительность образов, мягкий юмор, душевность и оптимизм.

В наши дни дымковская игрушка по праву считается настоящим символом Вятского края и  гордостью нашей страны. Во всех её наивных и красочных образах так и видятся присущие русскому народу простодушие, удаль и жизнелюбие, склонность к сказочной, песенной интерпретации действительности.

 

География реализации

Дымковская  игрушка –  яркий, оригинальный подарок  родным, друзьям,  близким, коллегам и партнёрам на все случаи жизни. Неудивительно, что изделия предприятия «Дымковская игрушка» находят сбыт во многих городах России, в том числе в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде и других.

 

IMG_5601 IMG_5622 IMG_5623 IMG_5670 IMG_5660 IMG_5638