Ярмарка народных ремёсел на Соловках начала свою работу

Ярмарка народных ремёсел на Соловках начала свою работу
Уже в 14 раз жители и гости Соловецкого архипелага смогут посетить традиционную ярмарку народных ремёсел.

Как сообщили «Двине-Информ» в музейном комплексе, праздник соберет более 50 мастеров и около 10 организаций из разных регионов страны. На ярмарке продемонстрируют свои произведения народного творчества умельцы из Архангельской и Мурманской областей, Ярославля, Нижнего Новгорода, Москвы, Костромской области и Карелии. Участники представят художественную роспись и резьбу по дереву, кружевоплетение, ковроткачество, вышивку, глиняную посуду, игрушки, изделия из бересты, камня, кости и многое другое.

Гости праздника на мастер-классах смогут узнать тонкости гончарного промысла, секреты росписи, плетения из бересты, войлоковаляния и изготовления народной куклы.

Впервые на Ярмарке выступит ансамбль народной музыки «Жива» из Москвы. «Жива» разбавит северный колорит яркими народными костюмами южных областей России и удивит публику веселыми частушками и русскими и украинскими популярными народными песнями.

Во время проведения Ярмарки в конференц-зале Петербургской гостиницы пройдет выставка «Камертон народной керамики».

Ярмарка народных ремесел будет работать сегодня и завтра.

Накануне ярмарки народных ремёсел на Соловках в конце июня открылась выставка «НА КРУГИ СВОЯ». Она стала итогом творческого сотрудничества Гончарной мастерской музея и кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. А. Л. Штиглица, сообщает Соловецкий музей-заповедник.

С 2012 года Академия проводит творческие практики на базе музейной мастерской. Программы двух последних лет посвящены традициям народного гончарства Русского Севера. На выставке представлены проекты студентов по теме крестьянской керамики. Работы выполнены в графике и в материале, с использованием традиционных техник: обвары, чернения и другие. На выставке также представлен пленэр студентов.

После торжественного открытия выставки гости мероприятия могли принять участие в мастер-классах и узнать тонкости гончарного промысла. В соседнем зале проходил показ фильма о древней технике работы на ручном круге, характерной для Русского Севера.

Школа ремесел — это образовательный проект Соловецкого музея-заповедника, основной целью которого является возрождение народных промыслов и приобщение нового поколения к наследию Соловецкого монастыря и опыту народной культуры Русского Севера.