Ярмарка народных промыслов в Краснодаре объединила 340 мастеров со всей России

Ярмарка народных промыслов в Краснодаре объединила 340 мастеров со всей России

Ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла» в Краснодаре приняла сотни мастеров со всей страны и объединила тысячи работ.

Краснодарка Яна Плашкарева — повелительница войлока. Может сделать обычные валенки, а может — произведение высокого искусства. Вот Чеширский кот, он словно пригрелся у Яны на прилавке. А вот модные сумки, чехлы и кошельки.

«Объемные вещи делают в технике сухого валяния. Иглы с зазубринами придают объем и, как художник-скульптор, начинаешь лепить форму. А есть плоское мокрое валяние, это с помощью мыла, рук, воды. Все это раскладывается по специальной технологии: шерсть, цветной шерстью выкладывается рисунок, замыливается, трется», — рассказала Яна Плашкарева.

Ярмарка народных промыслов развернулась на Соборной площади по-казачьи весело и широко. В гостях у кубанских умельцев — 340 мастеров из Крыма, Ставрополья и Ярославской области. Пестрота прилавков радует глаз, но перед ремесленникам стоит куда более серьезная задача — хранить народные традиции и передавать их следующему поколению. Это подчеркивает на торжественном открытии ярмарки Вениамин Кондратьев.

«Сегодня важно понимать, что то, что называется родниками, живет в нашем казачьем народе. Оно сохраняется и преумножается и не теряется. Связь времен и поколений — это то что позволит нам жить сегодня и жить завтра. Ни в коем случае мы не можем себе позволить, те, кто сегодня живет и стоит на этой площади, эту связь поколений прервать», — отметил Вениамин Кондратьев, врио губернатора Краснодарского края.

Слова главы региона подтверждают хозяева буквально каждого прилавка. Каждая вещь — словно деталь из прошлого, убеждаются при осмотре выставки Вениамин Кондратьев и Владимир Евланов. Вот резные украшения и домашняя утварь. А вот лоскутные одеяла и куклы-обереги родом из XVII века. А еще здесь кованые павлины, фигуры из дерева, чеканные и вышитые картины.

«На ярмарке каждый желающий смог посмотреть, пощупать и купить не только сувениры, но и одежду. Мужчины, например, смогли приобрести себе папахи, а женщины — традиционные шали», — рассказала Дарья Безинская, специальный корреспондент телекомпании «Крансодар».

Гости ярмарки могли сделать и еще одно ценное приобретение: навыки, необходимые, для создания товаров народного промысла. К примеру, гончары пригласили желающих сделать чашку или кувшин, в зависимости от ловкости рук. Для любителей более тонкой работы палатку открыл стеклодув. Не остались и в стороне и пряхи.

«В тех выставочных материалах, которые мы видели, я чувствовал любовь людей к городу, их отношение к нему, желание создать что-то особое от души исходящее, для того чтобы порадовать жителей. Не только на этой выставке, это, в принципе, происходит всегда. Безусловно, городская власть, и я как глава города, будем создавать самые лучшие условия для того, чтобы улучшать эту ситуацию и давать все самое необходимое для того, чтобы отношение людей к этому направлению с каждым годом улучшалось», — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара.

Свои работы представили около сотни краснодарских мастеров. Ни один из них не остался без внимания: всего за день посетители приобрели у них более тысячи эксклюзивных вещей. К слову, к такому наплыву народным умельцам не привыкать: вот уже пять лет они участвуют в ярмарке «Краснодарский сувенир» на улице Красной. Она объединяет две сотни мастеров и тысячи посетителей, жителей и гостей города. Они приходят сюда не только за покупками, но и для того чтобы не забывать традиции.

Источник: Краснодар 24