Эксперт считает, что музеям народных промыслов России следует разрешить продажу сувениров

Музеям народных художественных промыслов России следует на законодательном уровне разрешить продажу сувенирной и подарочной продукции, сообщил заведующий отделом металла Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, эксперт министерства культуры России Андрей Гилодо.

В пятницу в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось совещание по обеспечению музеев и выставок столицы сувенирной и подарочной продукцией народных художественных промыслов.

«Для того, чтобы действительно не выборочные музеи, которые входят в список курируемых правительством и министерством культуры, а музеи на всей территории Российской Федерации могли бы этим (продажей сувенирной и подарочной продукцией - ред.) заниматься, требуется выходить с предложением по внесению изменений в законодательство о культуре», - сказал Гилодо.

По его мнению, музеи могут продавать произведения высокого искусства с абсолютной гарантией художественности и качества.

Он отметил, что недостаточное финансирование музеев народных художественных промыслов не позволяет своевременно приобретать объекты искусства.

«Три года с лишним закупка (объектов искусства - ред.) проводится в очень ограниченном формате, в очень ограниченных суммах. Соответственно, такая система закупки не позволяет решить вопросы приобретения музейной коллекции регулярно», - добавил Гилодо.

Как пояснила РИАМО заместитель председателя Ассоциации народных художественных промыслов Таисия Беляцкая, внесение изменений на законодательном уровне позволит музеям с помощью продаж пополнять музейные коллекции.

«Для того, чтобы иметь хотя бы какую-то возможность купить изделия, они (музеи - ред.) и просят позволить продавать сувениры, а на вырученные средства они могут что-то купить», - добавила Беляцкая.

Источник: РИАМО