Штрафы для продавцов фальсификата увеличат в разы

Штрафы для продавцов фальсификата увеличат в разы

Власти решили защитить отрасль народных художественных промыслов (НХП) от наплыва поддельных матрешек и псевдохохломы из Китая. Возможно, уже этой осенью будет утверждена законодательная норма, предполагающая усиление ответственности за торговлю фальсифицированной продукцией и использование поддельных торговых марок.

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на окружном совещании в Нижнем Новгороде, посвященном развитию НХП, - сообщает «Российская газета».


Надежда Копосова, директор ООО «Центра народных промыслов и ремесел «Вятка»
, побывавшая на этом совещании, сообщила, что его участники сошлись во мнении, что борьбу с контрафактом следует начать с усиления контроля за продавцами такой продукции - это наиболее оптимальный вариант

Для торговли изделиями народных художественных промыслов у них должны быть соответствующие документы и они должны нести ответственность за то, что продают.


К сведению

Существующие санкции для юридических лиц, предусмотренные КоАП и УК РФ и так достаточно серьезны. На сегодня минимальная ответственность для юрлица составляет 10 - 20 тысяч рублей. А после принятия закона штрафы увеличатся в несколько раз. Причем наказывать начнут не только розничных торговцев - ответственность понесут все участники цепочки движения фальсифицированного товара, - сообщает «РГ».

Однако усиление штрафных санкций вызывает паралелльно еще целый ряд вопросов, ответы на которые пока не найдены.

«Если контролировать продавцов контрафактной продукции, возникает вопрос — как и, собственно, кто это будет делать. Предположим, если органы полиции будут контролировать контрафакт на торговых точках, возникает вопрос: по каким критериям они будут определять — контрафакт это или нет. Если мы возложим эти функции на участковых, им потребуется квалифицированная помощь экспертов в этой сфере. Так что этот вопрос еще нельзя считать закрытым», - считает Елена Кувшинова, директор компании «Азимут», участница окружного совещания в Нижнем Новогороде.

И это далеко не единственный вопрос, требующий поиска решения.

«На совещании выяснилось и документально подтверждено, что есть некий пробел в законодательстве, который касается запуска контрафактной продукции на территории РФ. В таможенном законодательстве нет понятия «защита авторских прав» - защищен только товарный знак, а помимо него есть еще ряд понятий: в частности, «промышленный образец», «полезное изобретение», «авторское право». То есть, на мой взгляд, необходимо доработать таможенное законодательство в части приведения его в соответствие с законом о патентах и авторских правах, чтобы расширить полномочия таможенных органов в сфере защиты от контрафакта на въезде в Россию. Это поможет избежать целой цепи проблем: во-первых, нужно найти продавца, который поставит этот товар на прилавки, во-вторых, необходимо провести оперативно-следственные мероприятия — для сбора доказательной базы о том, что юрлицо торгует действительно контрафактным товаром. Это достаточно сложный процесс, гораздо проще поставить заслон уже в самом начале — на этапе ввоза конрафактной продукции в страну», - считает Елена Львовна.

«Наиболее часто подделывают то, что приносит большой доход. Поскольку символом России считается матрешка, поэтому она сегодня самая популярная подделка. Далее, как сообщили коллеги из ПФО, - это столовое серебро, поскольку это продукт, которым многие пользуются ежедневно», - рассказала Надежда Копосова.

Помимо введения штрафных санкций, планирется создание федерального комитета, который займется борьбой с контрафактной продукцией - проект соответствующего указа уже находится на межведомственном согласовании. Такие комитеты будут созданы и во всех субъектах РФ. Их целью станет выявление подпольных производств и точек реализации контрафакта, - сообщает «РГ».

«Введение данных поправок — это только первый шаг для того, чтобы идти дальше и приводить законодательство в соответствие с требованиями времени. Если мы хотим, чтобы промыслы развивались эффективно, надо менять номативно-правовую базу и создавать условия для развития предприятий народных художественных промыслов», - считает Елена Кувшинова. - Если говорить о развитии, о том, чтобы эта отрасль перестала быть датируемой, чтобы уйти от порочной практики «ходить вечно с протянутой рукой», необходимо создавать законодательно такие условия. Важно, чтобы промыслы были дееспособны, чтобы это были полноценные субъекты малого предпринимательства, способные, во-первых, функционировать — экономически правильно и получая прибыль, и чтобы они были в состоянии решать те социальные задачи, которые им поручены государством — в части сохранения нашей национальной культуры и традиций: традиций ручного творческого труда мастера, которые Европа уже потеряла, а у нас еще, слава Богу, такие предприятия есть».

Следующий этап — всероссийский формат мероприятия, на который соберется вся Россия. На нем будут подведены промежуточные итоги и намечены дальнейшие шаги.

«Надеемся, что в 2015 году будет принят какой-то четкий документ, защищающий от контрафакта», - отметила Надежда Копосова.


Источник: ikirov.ru