Финно-угорские мастера вновь встретятся на Пермской ярмарке

Финно-угорские мастера вновь встретятся на Пермской ярмарке

26 февраля в Перми, в выставочном центре «Пермская ярмарка» стартует IX Межрегиональная ярмарка народных промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства. Работа Ярмарки продлится до 3 марта.

Филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", постоянный партнер данного мероприятия, и в этом году оказывает содействие в участии мастеров из финно-угорских регионов России: Коми, Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Из Республики Коми в Пермь отправятся мастера: член Ремесленной палаты Республики Коми Игорь Самохвалов с выставкой литых изделий и Дмитрий Меренков с этническими украшениями и реконструированными костюмами. Удмуртскую Республику представит руководитель мастерской этнических украшений из меди и эмали "Ибыр-весь" Василий Степанов и мастер-керамист Анатолий Степанов. Из Коми-Пермяцкого округа Пермского края развернет экспозицию мастер по обработке и росписи природного камня Мария Удегова, а также мастера по обработке текстиля и кожи Владимир и Светлана Каменковы и студия "Светозара".

Впервые на площадке Пермской ярмарки свое творчество презентуют умельцы из Кировской области, которые привезут вятские сувениры. Необычными изделиями удивит посетителей и Ярославская ремесленная палата. Ее мастера презентуют традиционных тряпичных кукол, декоративные керамические изделия, украшения из дерева, сумки, корзины и многое другое. Другими участниками выставки станут татарские мастера. На их стендах можно будет найти изделия из керамики, ювелирные украшения с применением знаменитой техники – ажурной бугорчатой скани, предметы гончарного мастерства.

В рамках проекта мастера смогут представить роспись, мозаику, витражи, художественную ковку, литье и чеканку, предметы из бересты, макраме, флористику, вышивку и рукоделие, украшения из самоцветов, а также современные виды ручного творчества: декупаж, скрапбукинг, пэчворк, квиллинг и многое другое.

Традиционно в одном из павильонов будет работать Площадь мастеров, где любой желающий сможет бесплатно принять участие в мастер-классах, пообщаться с народными умельцами и найти занятия по душе.

Изюминкой этого года станут конкурсы по лоскутному шитью и выступления творческих коллективов. В течение всех дней работы на площадке Ярмарки будут демонстрироваться национальные танцы и песни. Также новшеством станет продуктовая лавка, где посетители найдут натуральные товары: мед, сладости, халву, сухофрукты и многое другое.

Ярмарка станет для участников престижной площадкой для популяризации своего мастерства и художественного творчества.

Источник: komi-news.ru