Фестиваль национальных культур

Фестиваль национальных культур

От особенностей национальной кухни - до изучения редких языков. В Кирове прошел фестиваль национальных культур. На него собрались представители всех народностей и диаспор, проживающих в нашем регионе.
Много веков соседствуют на вятской земле удмурты, марийцы, коми-пермяки, русские и татары. Сегодня немало в регионе армян и азербайджанцев. На фестивале национальных культур собрались представители разных народов. Вот дагестанцы рассказывают о своей республике и обычаях. А здесь представляют автономию татар Кирово-Чепецка. В организации не только бережно хранят свои традиции. Все желающие могут изучать арабский язык.

Национальные обряды и игры, песни и танцы. Изделия мастеров народных промыслов и блюда национальной кухни. Гости и участники фестиваля смогли познакомиться с традициями народов, живущих по соседству, и просто пообщаться друг с другом.

На фестивале можно было понаблюдать за процессом изготовления традиционных изделий и даже попробовать сделать их самим. Вятский пояс на мужскую рубаху плетется из множества узелков и является сильным оберегом. Продолжает семейные традиции - набойку по ткани - Любовь Деркач. Дореволюционные родовые доски хранятся в музеях. Новые - с этнографическими узорами - сейчас заказывают индусам, они режут их из палисандрового дерева. А краски для набойки используют акриловые.

Фестиваль национальных культур в областном центре уже стал традиционным. В этом году он был приурочен к Международному дню толерантности.