Фестиваль народных художественных промыслов в Нижнем Новгороде

Фестиваль народных художественных промыслов в Нижнем Новгороде

8 сентября в Нижнем Новгороде прошел первый фестиваль «Секреты мастеров». В его работе приняли участие предприятия народных художественных промыслов и мастера декоративно-прикладного искусства не только из Нижегородской области, но и из других 11 регионов России, а так же из Украины и Белоруссии.

Концертную программу обеспечивали 16 творческих коллективов, которые в течение всего мероприятия радовали гостей не только выступлениями на сцене, но и по всей «улице мастеров» (ул. Рождественской).

Положительные отклики у нижегородцев получили и организованные мастер-классы по гончарному ремеслу, кузнечному делу, лозоплетению, деревообработке, вышивке и росписи.

По предварительным подсчетам фестиваль с 10 утра до 7 вечера посетили около 20 тыс. человек.

Открывать мероприятие приехали первые лица области и города – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а так же почетный гость из совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Администрация Нижнего Новгорода намерена сделать фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Секреты мастеров» ежегодным и международным», - сообщил в ходе пресс-подхода Олег Кондрашов.

По его словам, Нижегородская область, центром которой является Нижний Новгород, богата традициями и культурой. Более 30% народных художественных промыслов, существующих на территории России, расположены именно на нашей земле. Все это, по мнению градоначальника, дает право городу претендовать на статус столицы народных художественных промыслов России.

На оперативном совещании в понедельник 9 сентября Олег Кондрашов отметил хорошую работу департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства по организации фестиваля, и сделал несколько предложений по организации фестиваля в 2014 году.