Фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» станет традиционным

Фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» станет традиционным

Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов на одной из площадок фестиваля.

«Это один из самых комплексных фестивалей народного творчества в России. И я надеюсь, что теперь каждый год на Вологодчине будут собираться лучшие мастера и ремесленники, а также самые интересные фольклорные коллективы со всех регионов страны», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

Напомним, международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» проходил в Вологде с 4 по 7 сентября. Областную столицу посетило более 360 мастеров из 50 городов России и зарубежья. Всего было представлено несколько видов ремесел: резьба, плетение, работа по дереву и с металлом, роспись, гончарное дело и керамика. В рамках фестиваля состоялось множество выставок и мастер-классов, большая ярмарка народного искусства, десятки выступлений творческих коллективов.

В состав жюри первого международного фестиваля входили эксперты и искусствоведы в области народных ремесел: искусствовед, директор ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка» (Москва) Мария Дайн; руководитель фольклорного центра территориальной клубной системы «Кунцево» (Москва) Ирина Дановская; художник-модельер, член Ассоциации «Русские художники в Париже», начальник отдела по пошиву, реставрации и хранению костюмов Государственного академического русского народного хора (Архангельск) Николай Терюхин; хранитель отдела ткани Вологодского государственного музея-заповедника Надежда Кутекина.

После двух дней фестиваля члены жюри уже посмотрели и оценили конкурсные работы в трех номинациях: «Женские ремесла», «Резьба и плетение», «Росписи». Впереди им предстоит работа в номинациях: «Ковка», «Валенки и волок», «Керамика и гончарное дело».

«Мы сюда приехали не как судьи, а как ученики. Уникальный фестиваль, организованный уникальным Центром народных промыслов «Резной Палисад», и я бы хотела особо отметить, что не случайно проведение этого фестиваля именно в Вологде. Этот регион смог посмотреть вперед на много лет. Власти Вологды смогли заглянуть вперед еще два года назад и создали «Резной Палисад», который смог потом понести этот импульс не только на весь город и область, но теперь уже на всю страну. И фестиваль – еще одно доказательство этой плодотворной работы», – считает Мария Дайн.

Источник: http://vologda-portal.ru/