Участники V Всероссийской конференции по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности обозначили основные тенденции отрасли

Участники V Всероссийской конференции по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности обозначили основные тенденции отрасли
4 июня 2014 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» в рамках VIII Международного форума выставочной индустрии, состоялась V всероссийская конференция « Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность как инструмент повышения конкурентоспособности и модернизации российской экономики».
В конференции принял участие и выступил с докладом Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.
Вел заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратился президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, отметивший, что в новых экономических условиях, выставки должны стать одним из основных инструментов продвижения российских товаров на внутренние и зарубежные рынки. Это, в свою очередь, означает, что все вопросы, связанные с их организацией, мерами поддержки участников, равными и понятными условиями работы в этом сегменте рынка должны быть отрегулированы на государственном уровне. В этой работе, по его словам, активное участие принимает федеральная Палата. В частности, при ее активной поддержке был подготовлен проект Концепции выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации.
Вместе с тем, наряду с решением вопросов на федеральном уровне нельзя забывать о положении отрасли в регионах. Пока, к сожалению, далеко не в каждом субъекте Российской Федерации есть специальные выставочные площади, сказал Сергей Катырин. И дело даже не в отсутствии средств или желания развивать это направление. Проблема заключается в том, что на местах не всегда понимают специфику выставочной работы. Например, возникают предложения построить в одном регионе сразу несколько выставочно-ярмарочных комплексов, когда объективные условия не позволяют обеспечить заполняемость даже одного из них.
Кроме того, развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности должно идти с учетом развития международных связей. В конце мая с.г. был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Следовательно, мы не можем не думать как о защите наших собственных интересов, так и о защите интересов наших партнеров в рамках ЕАЭС. И необходимо добиваться общих правил ведения выставочно-ярмарочной деятельности для стран союза. Это тоже нужно учитывать при обсуждении проекта профильного закона, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Тему продолжил первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, отметивший, что стране нужен концептуальный закон, который регулирует единые правила проведения выставок на всей территории Российской Федерации. Его положения будут иметь обязывающее значение для органов исполнительной власти по предоставлению выставочных площадей и всякого рода помощи отраслевому бизнесу. Для этого потребуется создание единого координирующего центра и четкого определения целей выставочно-ярмарочной деятельности. Касаясь темы регионов, Александр Торшин сказал, что для них должны быть очерчены лишь общие рамки, чтобы детали можно было прописать в местных законах. Главное – законодательно оформить механизмы действия отрасли.
Далее к собравшимся обратился председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, констатировавший что польза выставок никогда не вызывала сомнения у поставщиков товаров и услуг. Однако полезность выставок для государства и общества зачастую оставалась в тени. Вместе с тем на выставочных площадях осуществляется реализация многомиллиардных сделок купли-продажи товаров и услуг, технологий, которые создают огромный торгово-экономический эффект. Как полагает Сергей Беднов, сегодня выставки стали одним из важнейших инструментов торговой, промышленной, инвестиционной и внешнеэкономической политики страны, эффективным средством модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики. Выставочно-ярмарочная деятельность способствует решению задач по модернизации и повышению конкурентоспособности экономики, а, следовательно она является важным компонентом обеспечения экономической безопасности страны, подчеркнул Сергей Беднов. В заключение выступления он остановился на некоторых проблемах отрасли, среди которых выделил развитие региональной инфраструктуры выставочно-конгрессной деятельности, продвижение российских выставок на новых зарубежных рынках, привлечение иностранных участников на отечественные выставки и другие вопросы. Первоочередными задачами, стоящими перед отраслью, по мнению Сергея Беднова, являются вопросы законодательного регулирования выставочно-конгрессной деятельности. В частности, по результатам парламентских слушаний принята рекомендация разработать проект федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. Работа над ним должна начинаться еще до принятия концепции, заключил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.
Кроме того, в рамках мероприятия выступил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, обративший внимание присутствующих на то, что отрасль стоит перед новым качественным этапом своего развития. В скором времени можно ожидать, что вопрос о развитии выставочно-ярмарочной деятельности будет вынесен на одно из очередных заседаний Правительства. Можно полагать, что концепция и программа ее реализации будут утверждены. В дальнейшем, с учетом проведенных консультаций с федеральными органами исполнительной власти, и федеральная Палата и Российский союз выставок и ярмарок предстоит разработать стратегию развития выставочно-ярмарочной деятельности в стране, отметил Игорь Коротин.
Также в мероприятии приняли участие заместитель министра регионального развития Российской Федерации Михаил Крук, заместитель председателя Белгородской областной Думы, президент Белгородской Торгово-промышленной палаты, член президиума Российского союза выставок и ярмарок Валерий Скруг, президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), председатель Европейского отделения Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Константин Ким, помощник 1-го заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И. Елена Гущина, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Назарова, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Иванов, член совета директоров Конгрессно-выставочного центра Гонконга, почетный президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Клифф Уоллес, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Дрожжин и член президиума Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум- Интернейшнл» Сергей Воронков.
Источник: ТПП РФ