Установление специального порядка госзакупок изделий народных художественных промыслов

Установление специального порядка госзакупок изделий народных художественных промыслов

С 1 января 2014 г. вводится в действие вновь принятый Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По инициативе Ассоциации в Законе предусмотрен порядок закупки изделий народных художественных промыслов, учитывающий их специфику. В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 83 закупка изделий промыслов, образцы которых зарегистрированы уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляется путем запроса предложений.
При этом заказчик обязан направить приглашение принять участие в запросе предложений лицам, с которыми в течение 18 месяцев, предшествующих проведению запроса, заказчиком заключались контракты в отношении тех же объектов закупок.
В большинстве случаев организации-участники Ассоциации являются единственным изготовителем изделий соответствующего промысла, образцы которых зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти. Можно сказать, что заявка такой организации окажется единственной заявкой, удовлетворяющей потребности заказчика в товарах в соответствии с извещением о проведении запроса предложений.
В этом случае в соответствии с частью 8 статьи 83 закона запрос предложений признается несостоявшимся и согласно пункту 18 той же статьи заказчик вправе осуществить закупку изделий промыслов у единственного поставщика в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона.

Скачать(Документ Word).