Уникальная выставка народных промыслов открылась в Томске

vistavka_narodnix_promislov_v_tomske Выставка шедевров декоративно-прикладного и народного искусства Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» в области декоративно-прикладного и народного искусства проходит в Томском областном художественном музее.

Как сообщили НИА Томск организаторы, программу «Молодые дарования» с 1990 года реализует ассоциация «Народные художественные промыслы России», с 2013 года генеральным спонсором выступает ОАО «АК «Транснефть». В рамках программы проводятся выставки конкурсных работ молодых мастеров в разных видах народных промыслов: хохломская роспись по дереву, псковская керамика, рязанская вышивка, михайловское кружево и многое другое.

Итоговая выставка работ победителей в 2016 году проходит в Томском областном художественном музее: в залах представлено около 700 работ молодых мастеров из 40 регионов страны, в том числе из Томской области.

В ходе церемонии открытия выставки генеральный директор АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Марат Багаманов отметил, что представленные работы отличаются уникальностью и показывают культурные традиции и народное творчество всех регионов России.

Более 200 молодых мастеров и художников народных художественных промыслов, преподавателей и студентов специализированных учебных заведений, центров и Домов творчества, художественных школ из 40 регионов Российской Федерации представили свои работы по следующим номинациям: «Россия – Великая Держава», «Православие в произведениях мастеров художественных промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «Народная игрушка», «Народный костюм», «Охота. Традиции и современность».

На выставке представлены: хохломская, городецкая, борецкая, мезенская роспись по дереву; абрамцево-кудринская и богородская резьба по дереву; гжельский, дулёвский фарфор, донской фаянс; скопинская, псковская керамика; лаковая миниатюра Федоскино, Палеха, Холуя, Мстеры; вологодское, елецкое, михайловское кружево; ивановская, рязанская, тверская, крестецкая, мордовская, тарусская вышивка, чкаловский гипюр, кадомский вениз; торжокское и городецкое золотное шитьё; ростовская финифть, казаковская филигрань, великоустюжское черневое серебро; дымковская, ковровская, романовская, каргопольская, филимоновская игрушка; гусевской и дядьковский хрусталь; художественный металл Павлово-на-Оке; нижнетагильские и жостовские подносы; резьба по кости и камню.

Источник: www.niatomsk.ru