Товары народных промыслов из РФ будут продвигать при помощи электронной коммерции

Представители Минпромторга и участники отрасли обсудили возможности продвижения товаров народного промысла в России и за рубежом в рамках совместного круглого стола Всемирной недели предпринимательства и Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса «Продвижение российских товаров народных художественных промыслов за рубежом».

Круглый стол был посвящён достижениям, проблемам и возможностям отечественных организаций, экспортирующих изделия народных художественных промыслов.

Как говорится в сообщении министерства, одной из ключевых тем в обсуждении стал опыт и перспектива организации электронной торговли изделиями НХП как один из главных инструментов их продвижения. В условиях цифровизации мировой экономики одним из самых перспективных инструментов роста продаж внутри страны и выхода на внешние рынки становятся каналы электронной коммерции, особенно для субъектов МСП.

«Российские производители НХП уже экспортируют свою продукцию в 27 стран всех регионов мира. По оценкам объём экспорта отрасли в 2017 году увеличился в 1,5 раза. При этом, доля экспорта в общем объеме реализации составляет всего 3% и потенциал расширения деятельности здесь огромен: отечественные производители выпускают изысканные и уникальные изделия высочайшего качества и готовы к выходу на новые зарубежные рынки», – отметила директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина.

Основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова рассказала о создании соответствующей ассоциации «Продвижение национальных производств Глобал Рус Трейд», основной целью которой является формирование B2B площадки трансграничной электронной коммерции, активно продвигающей меры для формирования культуры дистанционных продаж изделиями НХП.

«Международный опыт свидетельствует о том, что подобные Ассоциации необходимы для объединения усилий производителей и экспортеров, выстраивания горизонтальных связей и выражения их общего мнения. Эта электронная торговая площадка будут синтезом традиций и современных технологий, адаптируя продукцию НХП под рыночный спрос», - отметила она.

Источник: riamoda.ru