Стартовал проект «Сезоны русских ремесел в Лондоне»

fotorcreated_5.preview Новая культурно-образовательная программа для детей «Сезоны русских ремесел в Лондоне» посвящена знакомству с русским фольклором и искусством. Это взгляд на историю России, ее быт и жизненный уклад сквозь призму народного творчества.

Первый сезон – «Русская глиняная игрушка» включил в себя выставку и мастер-класс.

На выставке были представлены лучшие образцы филимоновской, дымковской, абашевской, каргопольской, хлудневской, а также тульской городской игрушки.

Автор проекта кандидат искусствоведения Оксана Секачева рассказала об истории появления игрушек, традиции их изготовления, особенностях местного колорита и формы, символике фигурок. В результате посетители выставки смогли прикоснуться к живой русской культуре и истории, запечатленной в работах мастеров-игрушечников.

У детей, проживающих в Великобритании, была редкая возможность видеть рождение игрушки в процессе мастер-класса народного мастера филимоновской игрушки, члена Союза художников Ирины Бежиной из Тульской области. Более того, наблюдая за работой мастера и повторяя технику лепки и росписи, дети сами создали свою первую фигурку – свистульку уточку.

Сезоны продолжатся знакомством с другими традиционными народными промыслами.

Источник: ruconnect.co.uk