Соревнование для мастеров-ремесленников

Соревнование для мастеров-ремесленников

В аппарате полпреда Президента РФ в УрФО есть идея по организации профессионального конкурса мастеров народных промыслов и ремесел.

Развитие профессионального мастерства народных промыслов и ремесел находится на контроле у полномочного представителя Президента Российской Федерации Игоря Холманских. По поручению полпреда Президента РФ его помощник Сергей Морев провел рабочее совещание по вопросу организации профессионального конкурса мастеров народных промыслов и ремесел. От Ямала участие в совещании принял директор департамента культуры автономного округа Евгений Колтунов.

«Конкурс мастеров-ремесленников имеет все основания стать эффективным механизмом поддержки традиционной культуры народов Урала и Западной Сибири, в том числе коренных малочисленных народов Севера, – сказал помощник полпреда. – Осуществление данного проекта можно рассматривать как составную часть работы по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на 2009-2025 годы, направленной, в том числе на сохранение национальных культурных ценностей и создание условий для занятости в сфере этнографического туризма».

Отмечая, что территории Уральского федерального округа отличаются исключительным разнообразием культурных традиций, Сергей Морев подчеркнул: первоочередная задача – выявить ключевые традиционные промыслы, которые необходимо развивать и поддерживать, и вывести их в перечень конкурсных номинаций. В заключение помощник полпреда обратил особое внимание на то, что ограниченность во времени – срок до начала августа – требует разработки динамичной схемы конкурсного отбора на региональном этапе по примеру успешного опыта реализации проекта «Славим человека труда!».

Наша справка. Традиционные народные художественные промыслы Ямало-Ненецкого автономного округа имеют вековые традиции и связаны с жизнедеятельностью коренных народностей Севера, издавна проживающих на этой территории: ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян. В силу территориальной протяженности Ямала, захватывающего арктическое побережье, тундру, лесотундру, горные и таежные зоны, каждая территория имеет свои особенности в видах декоративно-прикладного творчества и использовании тех или иных материалов.

Так, в глубоком Заполярье – на арктическом побережье (в Тазовском и Ямальском районах), кроме материалов, связанных с оленеводством (мех, кожа, замша, рог оленя) большое применение издавна находили материалы, связанные с промыслом морского зверя (клык моржа, шкура нерпы). В таежной зоне (Красноселькупский, Пуровский, Шурышкарский районы) использовалось дерево, береста, травы. Широко применялись шкурки мелких пушных зверей (белка, горностай, бурундук и даже соболь), а также кожа рыбы (налима, щуки, осетра). На сегодняшний день основными видами традиционных народных художественных промыслов и ремесел Ямала являются: пошив национальной одежды, обуви; художественная обработка кости, бивня мамонта, оленьего и лосиного рога; художественные изделия из меха, кожи, сукна и бисера (изделия обрядовые и праздничные); резьба по дереву; художественная обработка бересты; изделия из меха.

Народное творчество традиционно масштабно поддерживается региональными властями. С детского сада ямальцев знакомят с уникальным творчеством северян, корни которого уходят в глубокую древность. Туристы с удовольствием покупают разнообразные красочные изделия, которые изготавливают как в национальных поселках, так и в городах Ямала. Из последних новаций, поддерживающих мастеров, напомним воплощенную идею о присуждении Знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел» лучшим народным умельцам, которые внесли достойный вклад в развитие и сохранение самобытного искусства народов Ямала. Знак вручается в целях поддержки и развития творческой индивидуальности мастеров, обеспечения преемственности традиций, стимулирования творческой активности талантливых умельцев, пропагандирующих искусство коренных народов Севера. Эта награда вручается один раз в год и дополняется единовременной выплатой в размере 80 тысяч рублей.

В округе стал традиционным конкурс и на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Множество проектов, которые поступают на конкурс, направлены на сохранение и развитие художественных промыслов и народных ремесел. В этом году, например, было присуждено четыре гранта в размере 200 тысяч рублей каждый – индивидуально работающим мастерам, занимающимся художественными промыслами и народными ремеслами (Геннадий Хартаганов, Марфа Ковалева, Майма Яптик, Роман Сэротэтто). Отметим, что гранты мастера использовали для пошива традиционной национальной одежды ненцев и ханты, а также на работу мастерской по изготовлению национальных кукол.

Источник: www.newurengoy.ru