Создание Центра народных художественных промыслов и ремесел

Создание Центра народных художественных промыслов и ремесел

В рамках целевых программ развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, Рязанская область получила возможность запустить пилотный проект создания Центра народных художественных промыслов и ремесел. 25 июня 2014 в г.Скопин Рязанской области года состоялась встреча Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Дрожжина Геннадия Александровича с представителями Министерства экономического развития и торговли Рязанской области и руководителями муниципального образования по вопросу создания на территории городского округа Центра народных художественных промыслов и ремесел (далее – Центр НХП и ремесел), что является пилотным проектом в России.

Создание Центра НХП и ремесел объединит опытных и начинающих ремесленников Рязанской области, станет творческой лабораторией для представителей различных видов искусства. А также позволит осуществлять подготовку и обучение будущих заинтересованных предпринимателей,

В ходе встречи обсуждались вопросы организации работы Центра НХП и ремесел с посещением и осмотром помещения будущего Центра НХП и ремесел.

Посетили Музей Гончарства, театр «Предел», мастерскую народного мастера Российской Федерации Марины Бондарь, и фабрику художественной керамики.

Искусствоведы отмечают, что скопинский промысел художественной керамики – это уникальный, образцовый в плане традиционной направленности центр гончарства. На небольшой территории , кроме крупного предприятия Скопинской художественной керамики, свою деятельность осуществляют свыше 30 ремесленников-гончаров, с 2002 года в Скопине проводится международный фестиваль гончаров.

В центре НХП и ремесел планируется разместить обучающие мастерские, помещения с оборудованием для обжига, зал для регулярных персональных выставок, творческие мастерские, фондохранилище, музей гончарного дела.