Рядом с Приказной избой может появиться новострой

620 внутрь Сегодня стало известно, что инвестор, имя которого не разглашается, вышел с предложением к руководству Кировской области и города Кирова заново отстроить торговые ряды на перекрестке улиц Казанской и Спасской. По имеющейся у нас информации это здание начала XIX века было снесено еще в 70-х годах прошлого века.

Если такое решение будет принято, новострой закроет вид на самое старое каменное здание города — питейный дом середины XVIII века, известный широкой публике как Приказная изба. Торговые ряды были построены в позапрошлом веке в соответствии с новой регулярной планировкой Вятки.

Возможно, новострой торговых рядов является частью пакетного предложения, которое включает и передачу инвестору здания Приказной избы. Напомним, в феврале вице-губернатор Роман Береснев заявил, что здание, которое сейчас занимает музей народных промыслов, требует ремонта и может быть передано инвестору.

Сегодня Александр Галицких, курирующий блок образования и культуры в региональном правительстве, сообщил журналистам, что директору областного краеведческого музея Михаилу Судовикову уже дано распоряжение заняться поиском нового помещения, в котором мог бы разместиться музей вятских народных художественных промыслов.

По словам Галицких, имеющихся в Приказной избе площадей явно недостаточно для того, чтобы представить народные промыслы во всей их полноте.

Эксперты опасаются, что появление на месте небольшого сквера перед Приказной избой нового здания станет поводом для очередной дестабилизации социально-политической обстановки в Кирове. В последнее время именно новые строительные проекты вызывали крайне неоднозначную реакцию. Что характерно, к акциям протеста присоединялись не только представители оппозиционных организаций, но и Общероссийского народного фронта.

Источник: navigator-kirov.ru