Ремесленники укрепят «нить времен»

Ремесленники укрепят «нить времен»

Исследование, проведенное общественной организацией «Опора России», по­казало: 67 процентов респондентов в течение последнего года были вовлече­ны в коррупционные отношения, а 56 процентов ответили, что именно чинов­ники вынуждают их давать взятку... О новых законодательных инициативах по защите прав и поддержке предпринимательства рассказывает член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному за­конодательству Рафаэль Марданшин.

Не секрет, что бизнес, прежде всего малый и средний, пере­живает сегодня нелегкие вре­мена. Так, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на Все­российском совещании прокуроров по вопросам защиты прав предпринима­телей, отметил: «Не искоренена прак­тика необоснованного возбуждения уголовных дел, наложения арестов на счета и активы. Последствия такого вторжения в хозяйственную деятель­ность в ряде случаев весьма разруши­тельны — от подрыва деловой репута­ции до банкротства предприятий».
Полноценным развитием и ста­новлением малого и среднего пред­принимательства государство сегод­ня озабочено всерьез, ибо увязывает с ним укрепление и расширение в стране среднего класса. Именно он является источником умиротворения и стабилизации общества или, наобо­рот, возмутителем социальной и по­литической напряженности. Из этого напрашивается простой, но жизненно важный вывод: чтобы Россия пребыва­ла в общественной комфортной среде, в мире и согласии, необходимо создать благоприятные условия работы предприятий малого и среднего бизнеса. А создать такие условия может только государство. Побуждает к тому и про­должающийся кризис, который застав­ляет многих задуматься о преимуще­ствах и лишениях собственного дела.
Целенаправленно работают в этом направлении и думские депутаты. Так, вступил в силу закон, который регу­лирует порядок изъятия, хранения и уничтожения вещественных доказа­тельств. Нередко случалось так, что не­чистые на руку следователи возбужда­ли уголовное дело (допустим, по статье о мошенничестве), изымали большие партии товара под предлогом изъятия вещдоков, а потом по различным при­чинам направляли его на уничтожение. Разумеется, выведенный из правового поля товар искать никто не станет, за­то он тихо появляется на черном рынке, где вполне легко находит своего поку­пателя. Принятием этого закона мы по­старались остановить подобные злоупо­требления. Конечно, нельзя сказать, что правоохранительные органы больше не будут нарушать права предпринимате­лей, незаконно изымая или уничтожая вещественные доказательства, однако теперь эти нарушения оцениваются в контексте Уголовного кодекса.
Разработаны и внесены в Госдуму еще несколько законопроектов, кото­рые напрямую касаются интересов предпринимателей. Один из таких до­кументов предлагает внести поправки в федеральный закон «О развитии мало­го и среднего предпринимательства». Проект закона дает четкое определение понятию «социальное предпринима­тельство», устанавливает виды деятель­ности, которыми должны заниматься такие предприниматели, обозначает систему их поддержки со стороны госу­дарства, стимулирует создание центров развития социальных инноваций.
Социальное предпринимательство — для нашего общества новое явление. Его деятельность находится на гра­ни коммерческой и некоммерческой. Оформленное как коммерческое, то есть по закону направленное на извле­чение прибыли, оно далеко не всегда своей первостепенной задачей ставит цель заработать как можно больше денег. Среди его забот — трудоустрой­ство инвалидов и матерей с маленьки­ми детьми, ведение просветительской деятельности и создание медицинской техники, развитие давно забытых ре­цептов и ремесел, реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом и нарко­манией, создание геронтологических центров. Тем самым социальное пред­принимательство выполняет важную роль, формируя в стране как доброже­лательную социальную атмосферу, так и позитивную культуру восприятия бизнеса. Это в свою очередь способ­ствует установлению мира и согласия в обществе, приобщает нас к традици­ям милосердия.
На какую государственную помощь смогут рассчитывать «социальные предприниматели»? Прежде всего, на финансовую — это и прямые денеж­ные субсидии, и льготные ставки на аренду недвижимости, и поддержка в получении качественного образования. Но главное — это, конечно же, мораль­но-общественное признание. Очень важно, чтобы все узнали и осознали: социальные предприниматели, хотя и являются коммерческими субъектами, выполняют социально значимые зада­чи. Это бизнес, который направлен на помощь государству, фактически взяв на себя часть его функций.
Законодательное определение соци­ального предпринимательства, на мой взгляд, вызовет новый прилив деловой инициативы в стране. И благоприятно отразится на формировании условий, которые позволят активным и ответ­ственным гражданам уверенно откры­вать свое дело, свои социально ориенти­рованные предприятия и развивать Рос­сию по пути социального государства.
Еще один законопроект, искореня­ющий злоупотребления в сфере реги­страции юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей, направлен на борьбу с фирмами-однодневками. В соответствии с ним все, кто причастен к организации и деятельности под­ставных фирм, «созданных для недо­бросовестной деятельности путем ис­пользования подставных физических лиц и представления иной недостовер­ной информации в регистрирующий орган», понесут как административное, так и уголовное наказание.
Интерес вызывает и представленный на суд парламентариев законопроект о ремесленничестве, подготовленный со­вместно с Агентством стратегических инициатив при активном участии са­мих ремесленников. Его разработка обусловлена тем, что в российском законодательстве четко не обозначен их статус. В связи с этим возникают сложности в решении ряда вопросов, например, связанных с поддержкой ремесленничества. А ремесленники не только помогают создавать товары на­родного потребления, но и сохраняют, передают из поколения в поколение на­шу культуру, наши традиции. Документ предлагает внести поправки в закон о занятости, в закон «О развитии мало­го и среднего предпринимательства», в закон об НКО. В случае принятия на­шего законопроекта федеральные, ре­гиональные и муниципальные органы власти смогут значительно расширить поддержку ремесленничества.
Кроме того, сложилась парадоксаль­ная ситуация: ремесленников необхо­димо поддерживать, выдавать им суб­сидии, но в то же время они для того, чтобы легально работать, платить на­логи, вынуждены оформляться индиви­дуальными предпринимателями. Важ­но провести законодательную грань и определить: ремесленник — это пред­приниматель или самозанятое лицо? В проекте закона эти тонкости учтены. Определяя критерии и виды ремеслен­ной деятельности, мы предложили не делать этот перечень закрытым, а на­делить каждый регион правом расши­рять и дополнять его. В законопроекте большая роль отводится ремесленным палатам, роль которых значительно по­вышается — они возьмут на себя мно­гие функции по поддержке, учету и об­учению ремесленников.
Народные промыслы и ремесла из­давна занимали важное место в жизни России, являлись неотъемлемой частью ее культуры. Возрождение в нашей стране народных промыслов связано с потребностью сохранить для будущих поколений творчество народных ма­стеров русской школы. Сегодня же без поддержки государства традиционные ремесла не сохранить. Но приходит по­нимание: если нет традиций, то нет и мастеров — «и рвется нить времен». За­кон о ремесленничестве поможет упро­чить ее, сделать неразрывной.
Источник: Российская Федерация Сегодня