Регионам дадут право поддерживать народные промыслы

podderjka_narodnix_promislov Народно-художественные промыслы смогут получать поддержку из федерального и регионального бюджета. Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Сейчас 78 организаций, входящих в федеральный реестр народных промыслов, могут получать лишь федеральную бюджетную помощь. Это такие «брендовые» промыслы, как хохлома, гжель, елецкое кружево, павлово-посадские платки, жостовские подносы. Более мелкие организации, занимаюшиеся народными промыслами, могут получать поддержку с регионального уровня. Один из авторов законопроекта Олег Казаковцев считает, что такую возможность должны иметь предприятия, входящие в федеральный список. Законопроект даёт регионам право поддерживать такие промыслы — не только через бюджет, но и через программы поддержки малого бизнеса, инвестиционные фонды и т.п..

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, комментируя законопроект, отметил, что Россия — одна из немногих стран мира, которая сохранила народно-художественные промыслы. «Это глубинный пласт культуры, не только особая отрасль культурной и духовной жизни народа, но и особая сфера материального производства, которая как никогда сегодня нуждается в поддержке, — подчеркнул депутат. — Сейчас, когда главной целью предпринимателей является извлечение прибыли, промыслы находятся в тяжелейшем финансовом положении». Ежегодно сокращается численность мастеров и художников, большая часть промыслов убыточна или низкорентабельна, а средняя зарплата в отрасли в два раза ниже средней зарплаты по стране. Прерывается преемственность художественного мастерства, навыки которого передаются из поколения в поколение. По словам Кобзона, сохранение народных промыслов возможно только благодаря господдержке. Сейчас из федерального бюджета предприятиям из реестра дают субсидии на частичное возмещение затрат на энергоресурсы, сырьё и материалы, на выставочную деятельность. Ежегодно на всё это идёт около 300 миллионов рублей, но эта составляет около половины необходимых средств. Господдержка на федеральном уровне не решает вопросов технического перевооружения, развития инфраструктуры сбыта изделий промыслов. Этими вопросами смогут заняться регионы.

Источник: «Парламентская газета»