Развитию народных промыслов мешает нехватка кадров

Развитию народных промыслов мешает нехватка кадров

Эту и другие проблемы обсуждали на «круглом столе», состоявшемся в рамках фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра». В заседании под председательством зампреда правительства Андрея Кабанова приняли участие не только специалисты предприятий из нескольких регионов страны, но и представитель Министерства промышленности и торговли.

Отсутствие квалифицирован­ных работников порождает, по словам участников «круглого стола», снижение темпов про­изводства и качества продукции, и проблемы со сбытом. Кроме того, из-за высоких цен (а вещи, созданные своими руками, не могут стоить дешево) продук­ция народных промыслов часто не выдерживает конкуренции с фабричными (в частности, ки­тайскими) товарами и годами лежит на прилавках магазинов. А это значит, что и автор шка­тулки или броши получает пла­ту за нее тоже спустя несколько лет. Еще одна проблема – под­делка продукции. Опасаясь об­мана, люди зачастую вообще отказываются от покупки това­ров художественных промыс­лов. «Реализация таких товаров через магазины – путь не совсем правильный, – сказал Андрей Ка­банов. – Единственный выход в данном случае – государственный заказ».

Сейчас на федеральном уров­не создана и корректируется «Стратегия развития народных художественных промыслов до 2020 года». По замыслу разработ­чиков, основными направлени­ями господдержки предприятий НХП должны стать госконтроль качества продукции, борьба с контрафактом и создание то­варопроводящей сети на базе специализированных салонов-магазинов. Замдиректора Депар­тамента развития внутренней торговли Минпромторга Сергей Жданов сообщил, что с 2010 года субсидии ведомства были предо­ставлены 77 предприятиям на­родных промыслов из 34 реги­онов. Деньги были потрачены в основном на возмещение затрат предприятий на электроэнергию и газ.

Предприятия НХП Иванов­ской области также могут рас­считывать на господдержку. В рамках программы по раз­витию малого и среднего пред­принимательства Минпромторг субсидирует затраты на приоб­ретение оборудования и другие цели, а также оказывает помощь в создании сайтов предприятий.

Так же Минпромторг РФ разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части поддержки организаций народных художественных промыслов)».

Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документ предусматривает сохранение пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также освобождение организаций народных художественных промыслов от необходимости уплаты налогов с получаемых субсидий.