Предприятия народных промыслов пытаются решить проблему кадров

Предприятия народных промыслов пытаются решить проблему кадров

4 апреля состоялось совещание по вопросам взаимодействия предприятий народных художественных промыслов и профильных учебных заведений, готовящих кадры для этой отрасли. Одна из основных проблем отрасли — проблема кадрового обеспечения. В прошлом году из 155 учеников, подготовленных по специальностям народных художественных промыслов, только 39 устроились на работу по своему профилю.

Мероприятие проводилось в рамках межрегионального форума «Предпринимательство на Вятке» областным департаментом развития предпринимательства и торговли совместно с департаментом образования Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой.

Как отмечают эксперты, молодежь сейчас не интересуется этой отраслью. И несмотря на то, что круглый стол был организован по просьбе предприятий-производителей, есть проблема и у самих учебных заведений - классы не заполняются.

Для примера, в 2013 году на базе Кировского технологического колледжа открылась новая специальность «Декоративно-прикладное искусство». Однако, как выяснилось, желающих получить квалификацию художника народных промыслов немного.

«Набор мы сделали еле-еле. Если бы не парикмахерское искусство, где приходят по четыре человека на место, то мы, может быть, и не сделали бы набор вовсе. Благодаря стараниям приемной комиссии, которая работала с каждым абитуриентом индивидуально, нам удалось все-таки сформировать группу из 27 человек», - рассказала Инна Кочурова, директор Кировского технологического колледжа.

Еще более остро проблема нехватки учащихся стоит в ГОУ СПО «Индустриально-педагогический колледж г. Совестк».Это единственное учебное заведение в области, где готовят мастеров кружевоплетения. Но найти желающих получить такую уникальную профессию в небольшом городе оказалось совсем не просто. Группы приходится набирать из учеников коррекционных школ. Как рассказала директор колледжа, ребята идут на обучение не по собственному желанию, а по направлению школ-интернатов. И, как правило, после окончанию обучения редко остаются в профессии.

Подготовкой специалистов для предприятий народных художественных промыслов занимается также Учебный центр Управления государственной службы занятости населения Кировской области.

Как пояснила Ирина Краева, заместитель директора Учебного центра, к ним, как правило, обращаются безработные граждане:

«Среди них наибольший процент — это люди с ограниченными возможностями и люди зрелого возраста. К сожалению, молодежи на обучение приходит очень мало. Одна из причин невостребованности данной профессии среди молодежи — это отсутствие гарантированного трудоустройства и низкая заработная плата».

Выход их этой ситуации в центре видят в работе под конкретное предприятие. Так ученики смогут получить гарантированное рабочее место. Но устроить на работу всех учащихся не всегда удается даже на те предприятия, с которыми сотрудничает учебный центр.

Одно из таких предприятий — ООО «Азимут», 60% сотрудников которого — это выпускники Учебного центра. В компании отмечают, что люди из Учебного центра к ним приходят самые разные, всем стараются дать шанс, но остаются работать не все — многим мешают вредные привычки.

Представители компании отмечают, что для них сейчас одной из главных задач стоит налаживание механизма коммуникации с учебными заведениями. А именно, работодатель должен четко сформулировать запрос по кадрам учебному заведению и обеспечить прохождение производственной практики учащимся.

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли, объяснил, почему отрасли народных художественных промыслов уделяется такое пристальное внимание:


«Для правительства области народные художественные промыслы стоят особняком. Для нас это не столько важная отрасль экономики, сколько прежде всего наша культура, наша история, традиции и наши корни».

А также он назвал по каким трем направлениям строится областная поддержка этой сферы:

«Для нас, во-первых, важна техническая и технологическая модернизация предприятий народных художественных промыслов. Несмотря на то, что промыслы — это прежде всего ручная работа, но все мы понимаем, что без автоматизации производства невозможно быть конкурентно способными. Второе направление — продвижение готовых изделий за пределы Кировской области. В силу объективных причин емкость кировского рынка достаточно серьезно ограничена и для того, чтобы предприятия и производства развивались, необходим сбыт. И этот сбыт мы ищем в других регионах. И третье направление, для нас очень важное, это популяризация народных художественных промыслов. Мы прекрасно понимаем, что если промыслы не будут интересны для молодежи, то отрасль не получит импульс для развития».


Источник: ikirov.ru