Подведены итоги конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая"

В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России" в столице Чувашии традиционно проходит конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая". В конкурсе приняли участие 34 мастера из 19 республик и областей России, в том числе республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Ульяновской областей, Пермского и Краснодарского краев, а также 20 мастеров из Чувашии, всего - 54 конкурсанта.

Творческое состязание проводилось в 9 номинациях: вышивка, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная береста, текстильная кукла, керамика, изделия из растительных материалов, ткачество и плетение, лоскутная мозаика.

Итоги конкурса, посвященного Году человека труда и проходившего под девизом "Любовь к труду – у людей на виду!", подведены 24 июня в конференц-зале Чувашского национального музея.

Сердечно поблагодарили за участие мастеров и высоко оценили их вклад в возрождение традиционных народных промыслов Лидия Семенова, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Государственного российского дома народного творчества, Светлана Лаврентьева, заведующий отделом методики народного художественного творчества, Татьяна Дмитриева, заведующая сектором народного творчества отдела профессионального искусства, образования и народного творчества, Геннадий Иванов, заведующий научно-исследовательским отделом Чувашского государственного художественного музея.

В своих выступлениях они отметили, что деятельность каждого мастера различных направлений декоративно-прикладного искусства по-своему уникальна и несет в себе исключительную ценность, обогащая культуру народов, проживающих на территории России.

Участникам конкурса вручены дипломы и памятные призы.

Единодушным решением жюри главного приза Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева удостоен мастер из Нижегородской области Бобылев Леонид Евгеньевич. "Песня о сенокосе", оригинальное авторское произведение в традиционном российском стиле, представляет собой цилиндрический туес из золотистой бересты, богато украшенный прорезной резьбой, тиснением и гравировкой. Посвящая свою работу Году человека труда в Чувашской Республике, талантливый народный мастер дополнил красоту уникального природного материала орнаментом и сложными символическими рисунками.

Торжественная церемония вручения Приза Главы Чувашской состоится сегодня в 19.00 в рамках гала-концерта XХIV Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России" на Красной площади.

Источник: www.cheboksary.ru