Победителей международного фестиваля «Голос ремесел» наградили в Вологде

pobeditel_golosa_remesel Торжественная церемония закрытия и подведения итогов фестиваля состоялась 26 июня на Кремлевской площади. Настоящий праздник народного творчества проходил в Вологде с 23 по 26 июня. Свои умения продемонстрировали 4,5 тысячи мастеров и подмастерьев из 36 регионов России и 5 стран мира.

Ремесленники предлагали свои изделия на большой ярмарке, делились опытом на мастер-классах, а также приняли участие в семи конкурсных программах: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла». Также в рамках фестиваля состоялся конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим», конкурс нереализованных авторских проектов «Замысел». Кроме того, впервые прошел детский фестиваль «Ремесло. Начало».

Победители были названы в каждой из фестивальных номинаций. Поздравил их и вручил дипломы Глава города Евгений Шулепов. Отдельные слова благодарности выразил организаторам, членам жюри, гостям и участникам фестиваля за огромный вклад в сохранение и развитие народных традиций.

«Огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем фестивале. За 4 дня площадки «Голоса ремесел» посетило около 160 тысяч человек, на ярмарке мастера продали свои изделия на сумму более 55 миллионов рублей. Масштаб фестиваля растет с каждым годом, и мы понимаем, насколько он востребован и необходим. Отдельное спасибо нашим замечательным мастерам за то, что вы храните наши традиции и передаете свой опыт новым поколениям. Это здорово, именно этим мы и сильны», – прокомментировал Глава города Евгений Шулепов.

Ну а Гран-при фестиваля и главный приз – 100 тысяч рублей – получил вологодский мастер Вадим Кубрин, который создал токарный станок по средневековой технологии. Его он представил на ремесленном посаде.

«Я читал историческую литературу, смотрел фильмы, и мне очень понравилась технология, которую применяли в XIII веке викинги. Они создавали легкие и мобильные станки из подручных материалов, которые позволяли быстро изготовить какое-либо изделие. Захотелось повторить это и в наши дни. Эмоции от победы – прекрасные, фестиваль тоже замечательный. Это настоящий праздник для людей, позволяющий отвлечься от повседневности», – рассказал Вадим Кубрин.

Новой встречи ждать недолго. Едва простившись с третьим по счету «Голосом ремесел», Вологда начинает готовиться к следующему празднику народных промыслов. А фестивальное лето в областной столице продолжается. Эстафету подхватил театральный фестиваль «Голоса истории», который открывается сегодня.

Источник: vologda-portal.ru