Петербургский бюджет субсидирует народные промыслы малого бизнеса

Петербургский бюджет субсидирует народные промыслы малого бизнеса

Компании и предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов, смогут получить из городской казны до полумиллиона рублей. Специальную программу поддержки малого бизнеса подписал и. о. председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Константин Красненко.

За счет бюджетных ассигнований участники рынка вправе компенсировать до 70 процентов затрат на покупку оборудования и иных основных средств (за исключением легковых автомобилей), сырья, на расходы по профильному обучению и повышению квалификации сотрудников, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также на изготовление рекламных и информационных материалов. Установлено, что субсидия одному субъекту малого и среднего предпринимательства не может превышать 500 тысяч рублей, а все компенсируемые расходы должны быть документально подтверждены.

По замыслу чиновников реализация программы поможет возрождению, развитию и популяризации художественных промыслов и ремесел в Санкт-Петербурге. Рассчитывать на поддержку могут производители и продавцы «изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, при изготовлении которых применяется ручной и (или) механизированный творческий труд мастеров ремесленничества и народных художественных промыслов, развиваются традиции народного искусства, сохраняются стилистические особенности данного промысла».

Согласно утвержденной Смольным программе развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге до 2015 года, на субсидирование ремесленнической деятельности из бюджета планируется выделить 16,5 млн рублей, в том числе 3 млн – в этом году. Их хватит на поддержку не менее шести компаний или индивидуальных предпринимателей.