Персональная выставка Николая Гущина "Хохлома: традиции и современность" откроется в Нижегородском художественном музее 22 апреля

personalnay_vistavka_nikolay_gushina Персональная выставка Николая Гущина "Хохлома: традиции и современность" откроется в Нижегородском художественном музее 22 апреля.

По информации министерства культуры Нижегородской области, экспозиция приурочена к 55-летию мастера и включает более 100 произведений народного искусства.

Ковернинский район с XVII столетия является историческим центром народного искусства. Николай Гущин родом из этих мест. Его творчество совмещает в себе народные традиции родного края и современный взгляд на искусство хохломы. Художник сохраняет технологию изготовления хохломы в первозданном виде, корректно вводя новые орнаменты и формы.

Творческая жизнь мастера связана с Семинской фабрикой "Хохломский художник", на которой он проработал почти 20 лет, посвятив их изучению и развитию знаменитой росписи. Николай Гущин является автором 66 новых видов хохломских изделий, принятых к производству.

На выставке представлены как ранние произведения художника, так и работы последних лет. Крупные панно соседствуют с небольшими декоративными предметами. Некоторые из них представляли знаменитый российский народный промысел в Индонезии, Омане, в Англии и других странах мира.

СПРАВКА.

Николай Гущин родился в 1961 году в д. Глибино Ковернинского района Горьковской области. Окончил художественно-графическое отделение Городецкого педагогического училища (1980) и художественный графический факультет Московского государственного заочного педагогического института (1988). Член союза художников России с 1989 года.

С 1987 года по 2003 год - главный художник Семинской фабрики "Хохломский художник". Имеет почетное звание "Народный художник Российской Федерации" (2001). Лауреат премии губернатора Нижегородской области "Душа России" (2010). В 2013 году Гущину был вручен орден "Дружбы".

С 2011 года - директор Нижегородского художественного училища. Участник многочисленных федеральных, региональных и зарубежных выставок. Работы Николая Гущина находятся в собраниях отечественных музеев, в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях России и за рубежом.

Источник: nta-nn.ru