О том, что ждет гостей II Международного фестиваля «Голос ремесел», рассказали его организаторы на пресс-конференции

О том, что ждет гостей II Международного фестиваля «Голос ремесел», рассказали его организаторы на пресс-конференции

II Международный фестиваль «Голос ремесел» соберет в Вологде мастеров народных промыслов с 25 по 28 июня. Об этом рассказали организаторы на пресс-конференции.

«В прошлом году мы впервые провели «Голос ремесел». Фестиваль завоевал признание людей: его посетило более 40 тысяч вологжан и гостей города, около 400 мастеров стали участниками, – отметил глава города Евгений Шулепов. – Мы надеемся, что второй фестиваль пройдет с таким же успехом. Так как проект вызвал большой интерес, мы решили провести его не осенью, а приурочить к празднованию Дня города».

В течение четырех июньских дней жителям и гостям Вологды вновь представят мужские и женские ремесла, среди которых кружевоплетение, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, резьба по дереву, валяние, роспись по дереву, художественная ковка, гончарное дело... Каждый день будет посвящен определенному промыслу. Новшеством фестиваля станет знакомство с забытыми ремеслами, которыми сегодня занимаются единицы. Гости узнают об устьянском роге, изготовлении саней и дуг для упряжи, набойке, плетении рыбацких сетей, создании лодок, ковке кольчуг... Сегодня многие из этих предметов ушли из обихода, но пока еще остались мастера, которым интересны подобные ремесла. Все действо развернется в исторической части города на нескольких площадках, а вдоль стен Вологодского кремля расположится ремесленный посад.

В конкурсной программе покажут свои лучшие работы мастера Вологодской области и других регионов страны: организаторы ожидают около 1000 умельцев. По словам Евгения Шулепова, свое участие в фестивале «Голос ремесел» также подтвердили семь европейских стран. Планируется приезд обширной делегации из Белоруссии: 18 мастеров создадут целый творческий блок, где покажут традиционные ремесла своей страны.

Участники фестиваля представят свое творчество в семи конкурсных программах. Работы мастеров оценит жюри, в состав которого войдут гости из Москвы – заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного российского Дома народного творчества Юлия Иванова и главный специалист отдела декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного Российского Дома народного творчестваЛидия Семенова; Санкт-Петербурга – доктор культурологических наук, профессор, заведующая отделом Российского этнографического музея Наталья Калашникова, преподаватель кафедры художественной обработки металлов Промышленно-технической академии им. Штиглица, лауреат премии Академии художеств, член Союза кузнецов России Владимир Сохоневич и др. Ведутся переговоры об участии в фестивале известного в России собирателя народного костюма, члена Союза художников России и Международной федерации художников Сергея Глебушкина.

Гости фестиваля прогуляются по народной ярмарке, примут участие в мастер-классах от настоящих профессионалов своего дела. Также их ждут открытые лекции, встречи, концерты, спектакли, круглые столы. Новшеством станет интерактивная программа, где любой сможет попробовать свои силы в изготовлении сруба для дома.

Самым маленьким вологжанам тоже не придется скучать. В Кремлевском парке для них каждый день с 12 до 16 часов будет организована детская программа. Кроме того, в апреле Центр «Резной Палисад» объявил конкурс «Ремесло в клеточке», к участию в нем приглашались дети от 3 до14 лет. Ребятам выдали деревянные заготовки в форме квадратиков, которые они должны расписать на свое усмотрение. Работы принимаются до 25 мая, они составят выставку в рамках фестиваля. Восемь школ и 15 детских садов города уже подали заявки.

Для фотографов организован конкурс «Дело», который пройдет в два этапа. На первом этапе в преддверии фестиваля нужно прислать на электронный адрес организаторов reznoi_palisad@mail.ru портреты мастеров, творческий процесс. Эти снимки станут основой фотовыставки на фестивале. По завершении форума организаторы принимают фотографии, сделанные во время «Голоса ремесел». Их можно будет увидеть на выставке в центре «Резной палисад».

Фестиваль завершит большой гала-концерт на Кремлевской площади в День города, тогда же будут объявлены итоги конкурсного состязания мастеров. Кроме того, благодаря «Голосу ремесел» в Вологде появится еще один арт-объект. Что это будет, организаторы пока держат в секрете, но вновь постараются всех удивить вологодские кузнецы.

Источник: cultinfo.ru