О том, как популяризировать народные промыслы рассказала Елена Кувшинова

О том, как популяризировать народные промыслы рассказала Елена Кувшинова

Елена Кувшинова: "Изделия народных художественных промыслов, которыми не пользуются в быту — это музейные экспонаты "

Лозоплетение — один из традиционных для Кировской области промыслов. Использование изделий из лозы в быту было настолько естественным делом для наших предков, что изучать и описывать удивительную технику никому не приходило в голову.

Шли года, и на смену сугубо прикладным изделиям художественных промыслов приходили красивые, но, в общем-то, бесполезные сувениры и безделушки. Во многом, именно это и послужило причиной упадка народных ремесел. Дошло до того, что сейчас даже не все знают и представляют, что такое лоза и что из нее можно изготовить.

К счастью, в настоящее время народные художественные промыслы, в том числе и лозоплетение, стараются возрождать. Казалось бы, этого можно легко добиться при помощи государственной поддержки и финансирования производственных предприятий. Однако не только в этом дело.

Очень важно также, чтобы изделия народных промыслов вернулись в повседневную жизнь людей и, более того, стали неотъемлемой частью быта. Как это осуществить, рассказала Елена Кувшинова, директор компании «Азимут», которая специализируется на выпуске разнообразных изделий из лозы.

Современный мастер, опираясь на технологическую и производственную, базу своего предприятия, вносит изменения в ремесленные традиции предков, тем самым продлевает им жизнь и, возможно, сам создает традиции. Если народная культура не будет иметь современных, доступных и понятных форм существования в обществе, то она не сможет выступать в качестве его основы. Для мастеров, продолжающих традиции лозоплетение на Вятке, выражение «жить по-русски» имеет вполне конкретное значение: жить и работать в той предметной среде, которая продолжает предметную среду наших предков, в самом лучшем, в самом современном ее звучании.

Источник: www.ikirov.ru