О проведении «круглого стола» по вопросу взаимодействия предприятий народных художественных промыслов с образовательными учреждениями Кировской области


11 20 апреля 2016 года
в 11.00 в рамках межрегионального форума «Предпринимательство на Вятке» министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей совместно с министерством образования Кировской области и некоммерческим партнерством «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» проводят «круглый стол» по вопросу взаимодействия предприятий народных художественных промыслов с образовательными учреждениями региона.

В настоящее время, не смотря на наличие в регионе нескольких профильных учебных заведений, одной из главных проблем отрасли народных художественных промыслов остается нехватка на профильных предприятиях квалифицированных кадров из числа молодого поколения.

Решение проблемы, в первую очередь, необходимо начинать с популяризации сферы народных художественных промыслов среди детей дошкольного и школьного возраста. Это возможно, в том числе, через сотрудничество предприятий народных художественных промыслов и образовательных учреждений Кировской области. Цель проведения «круглого стола» – найти точки взаимодействия заинтересованных сторон: руководителей и педагогов образовательных учреждений и профессиональных организаций и предприятий народных художественных промыслов.

В рамках «круглого стола» пройдет обзорная экскурсия по Центру современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области
(г. Киров, ул. Воровского, д. 52) и обсуждение вопроса о необходимости проведения в образовательных учреждениях:

открытых уроков в формате экскурсионной программы для дошкольников и школьников в Центре НХП с целью ознакомления с историей возникновения, местами бытования, а также лучшими образцами изделий вятских промыслов;

уроков творчества в рамках внеурочной деятельности (краеведение, творческие дисциплины и др.) с использованием методических материалов, наглядных пособий, наборов для творчества, видео мастер-классов.

По итогам «круглого стола» планируется достичь договоренность о сотрудничестве в целях решения кадровых вопросов в отрасли народных художественных промыслов.