Открылась выставка истории домовой резьбы Вятского края

Открылась выставка истории домовой резьбы Вятского края

Сегодня в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Домовая резьба -деревянное кружево». В мероприятии принял участие глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев.

На выставке представлены работы мастера народных художественных промыслов Геннадия Яковлевича Лопатина, а также около 150 фотографий деревянных зданий гг. Вятки, Орлова, Котельнича, Яранска, Советска, Нолинска и др., художественная литература, инструменты резьбы по дереву, резные наличники со старых домов из разных районов области, элементы декора. Материалы выставки представлены из фондов Кировского областного краеведческого музея и частного собрания Г.Я. Лопатина.

Среди наиболее выдающихся работ Г.Я. Лопатина - восстановленные по фотографиям конца XIX века ворота дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, украшенные резьбой колодец, качели и беседка-ротонда на территории музея, декоративные элементы вятской домовой резьбы на стене летней кухни здания дома-музея.

В произведениях, которые не являются исторической реконструкцией, Геннадий Яковлевич самостоятельно разрабатывает композицию рисунков и узоров, сочетая авторскую фантазию со сведениями, содержащимися в литературе о технике и истории домовой резьбы в Кировской области. Одной из своих задач мастер видит сохранение и воссоздание традиций вятской домовой резьбы.

Геннадий Яковлевич Лопатин родился в 1949 г. в Мурашинском районе. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Военную академию тыла и транспорта (Санкт-Петербург), адъюнктуру (аспирантуру) Военной академии тыла и транспорта, полковник запаса, кандидат военных наук, доцент.

Интерес к работе с деревом Геннадий Яковлевич унаследовал от отца. Однако более основательно стал заниматься ремеслом после выхода на пенсию в 1999 г. Изготавливает резную мебель, посуду, детские игрушки, а также малые архитектурные объекты - беседки, ворота, колодцы, ставни.

В 2008 году Г.Я. Лопатину решением художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов.

За время своей творческой деятельности Геннадий Яковлевич принял участие в 16 специализированных выставках, в том числе в выставках-ярмарках народных художественных промыслов России, был удостоен 37 дипломов, благодарственных писем, свидетельств и почетных грамот. В 2008 и 2010 годах Г.Я. Лопатин принимал участие в оформлении стенда Кировской области «Вятская улица» на Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья» (Москва). В 2010 году экспозиция Кировской области была отмечена Дипломом за второе место в номинации «За лучшую художественную экспозицию промысла».