Об участии Кировской области в Конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России»

Об участии Кировской области  в Конференции Ассоциации «Народные  художественные промыслы России»

7 апреля 2014 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась XXIX Конференция Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Цель мероприятия – обсуждение проблем и перспектив развития отрасли народных художественных промыслов (далее - НХП) в современных условиях.

В Конференции приняли участие промысловики из всех регионов России. Делегация Кировской области была представлена ведущими предприятиями отрасли: ООО «Азимут» (производство изделий из лозы), ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» (производство дымковской игрушки), ООО «Комтех» (производство гончарных изделий), ЗАО «Вятский Сувенир» (производство матрешек). Предприятиями были озвучены разработанные департаментом развития предпринимательства и торговли предложения по совершенствованию системы государственной поддержки НХП на федеральном уровне. В частности, департамент предложил реализовать комплекс мероприятий, направленных на техническую и технологическую модернизацию предприятий-производителей НХП; сокращение себестоимости производимой продукции; повышение конкурентоспособности российских промысловиков; продвижение изделий НХП на межрегиональные и международные рынки; популяризацию народных промыслов; создание в регионах специализированных Центров и Домов ремесел и ряд других мер.

Все сформулированные предложения войдут в итоговое обращение, которое будет направлено в адрес Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, а также Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития России.

Кроме того, благодаря серьезной многолетней поддержке НХП в Кировской области, было принято решение включить департамент развития предпринимательства и торговли в состав правления Ассоциации «НХП России». Это позволит тиражировать опыт Кировской области в сфере поддержки НХП в другие регионы, а также даст возможность лоббировать и отстаивать интересы вятских промысловиков на федеральном уровне.