Об итогах расширенного заседания регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам

lozopletenie 29 января 2016 года состоялось расширенное заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области, на котором министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области совместно с ведущими предприятиями отрасли обсудили планы работы на 2016 год.

В текущем году на поддержку сферы НХП запланировано 23,6 млн. рублей средств федерального и областного бюджетов, в том числе на реализацию следующих мероприятий:

- субсидирование затрат предприятий НХП, связанных с:

приобретением оборудования (50% затрат, но не более 1,0 млн. рублей);

сырья, расходных материалов и инструментов (100% затрат, но не более 1,0 млн. рублей);

открытием новых магазинов по продаже НХП (100% затрат, но не более 1,0 млн. рублей);

- льготное кредитование предприятий НХП (до 2 млн. рублей под 7,5% годовых, сроком на 3 года);

- организация участия предприятий НХП в крупнейших специализированных выставках за пределами региона («Подарки», «РосУпак», «Ладья»);

- организация и проведение областного конкурса «Мастеровые Вятки»;

- организация и проведение межрегионального фестиваля «Кладовая ремесел»;

- реализация проектов, направленных на вовлечение НХП в сферу внутреннего, въездного туризма.

Кроме того, в рамках заседания совета был рассмотрен вопрос присвоения звания «Мастер народных художественных промыслов Кировской области». Это звание присваивается лучшим мастерам региона за личное мастерство и вклад в развитие и популяризацию сферы НХП. В настоящее время на территории Кировской области такое звание имеют 33 мастера – изготовителя НХП.

По итогам заседания совета очередное звание «Мастер народных художественных промыслов Кировской области» присвоено Созиной Елене Леонидовне, мастеру по лозоплетению.