Объем контрафактной продукции в народных промыслах России превышает объем производства предприятий НХП

Объем контрафактной продукции в народных промыслах России превышает объем производства предприятий НХП

Китайская подделка народных художественных промыслов России и плагиат — вот две главных проблемы контрафактной продукции российских НХП сегодня.
Об этом Елена Краюшкина, гендиректор Ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись», сообщила в ходе круглого стола по проблемам НХП 22 апреля.

По ее словам, если раньше китайцы подделывали только матрешек, то теперь они подделывают еще и гжель с художественными металлоизделиями. «Китайские матрешки заполонили не только европейский рынок, но уже и российский. К сожалению, сделать с этим ничего нельзя из-за несовершенства таможенного законодательства. Куда бы мы не обращались, нам говорили, что из-за нескольких предприятий усиливать законодательство смысла нет», — сообщила Елена Краюшкина.

Говоря о плагиате, она отметила, что объем продукции, производимой на черном рынке, превышает объем производства предприятий НХП. «Это наносит нам огромный урон. Недобросовестные производители зачастую не зарегистрированы. Они не привлекают высококлассных специалистов, не выдерживают технологии, применяют вредные материалы. И самое страшное, что точки продаж этой продукции для нас недосягаемы, так как находятся в Москве», — заключила Елена Краюшкина.

Источник: В городе N