Николай Липатников: Поддержка народных промыслов государством абсолютно необходима

Николай Липатников: Поддержка народных промыслов государством абсолютно необходима

В России впервые появилась отраслевая стратегия развития народных художественных промыслов, рассчитанная до 2020 года. Документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Разработка механизмов поддержки народных промыслов абсолютно необходима», – сказал в интервью сайту доверенныелица.рф президент Вятской торгово-промышленной палаты, доверенное лицо президента России Николай Липатников.

Как пишет «Российская газета», народным умельцам, которых, по официальной статистике, в стране свыше 30 тысяч, могут разрешить продавать свои изделия без НДС, уменьшат страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями. Более того, чиновников хотят обязать ежегодно закупать для государственных нужд – в музеи, в подарочные фонды, для госкорпораций и госкомпаний – изделия современных мастеров-ремесленников. Минпромторг, выступивший с такой инициативой, уже прорабатывает этот вопрос как на федеральном уровне, так и с органами исполнительной власти регионов. Ручное ткачество, золотая вышивка, лозоплетение, тиснение и раскраска по бересте, чеканка, обработка кости и рога – эти и сотни других видов ручного художественного труда будет поддерживать государство.

«На примере нашей области могу сказать, что даже незначительное их субсидирование – организация выставок, ярмарок, издание каталогов образцов продукции художественных промыслов – уже дает хороший эффект. Поддержка народных художественных промыслов положительно сказывается на самозанятости населения, причем не худшей его части – людей творческих, способных привнести в нашу жизнь красоту», – говорит Липатников.

Разговоры о необходимости поддержки народных художественных промыслов, о создании для них максимально благоприятных условий шли давно, отметил президент Вятской торгово-промышленной палаты. Он считает, что, если освободить народных мастеров от НДС, уменьшить страховые взносы, то это будет воспринято очень позитивно. «Я часто общаюсь мастерами, это люди отнюдь не богатые, а сегодня при низком покупательском спросе населения продать свои изделия им стало сложнее. При этом у нас в области производятся действительно уникальные изделия, например, из березовой капы, которые еще в дореволюционную эпоху получили медали на Всемирной выставке в Париже», – отметил Липатников.

Что касается обязательной закупки изделий народных художественных промыслов для подарочных фондов, госкорпораций и госкомпаний, то Липатникова слово «обязательное» настораживает. Он опасается, что может получиться как в советский период, когда учреждения просто «осваивали» подарочные фонды, и потом это все валялось на складах. «К этому вопросу нужно отнестись внимательнее, – считает Липатников. – Чтобы госучреждения закупали действительно хорошие вещи, которые будут радовать людей».

Источник: doverennielitsa.ru