На поддержку сферы народных художественных промыслов в 2015 г. запланировано более 24 млн. рублей

На поддержку сферы народных художественных промыслов в 2015 г. запланировано более 24 млн. рублей

Об этом говорилось на расширенном заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области.

На заседании были подведены итоги государственной поддержки сферы НХП в 2014 году и обсуждены планы на 2015 год.

В областном департаменте развития предпринимательства и торговли сообщили: на поддержку сферы НХП в текущем году из федерального и областного бюджетов запланировано 24,2 млн. рублей. Средства будут направлены на реализацию следующих мероприятий: субсидирование затрат производителей НХП, связанных с приобретением оборудования, сырья, участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, льготное кредитование, организацию и проведение областного конкурса «Мастеровые Вятки», межрегиональных фестивалей «Вятский лапоть» и «Кладовая ремесел», а также внедрение нового инструмента поддержки – субсидирование затрат предприятий НХП, связанных с открытием и содержанием собственных специализированных магазинов.

Кроме того, в первом полугодии 2015 года департамент планирует подготовить и внести в Государственную Думу РФ законодательные инициативы по изменению федерального законодательства в части:

установления льготных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды для организаций НХП (2015-2020 гг. – 20,2 проц., 2021-2027 гг. – 27,1 проц.);

предоставления права субъектам Российской Федерации оказывать государственную поддержку предприятиям, которые включены в федеральный перечень получателей субсидий из федерального бюджета;

исключения субсидий из налогооблагаемой базы предприятий НХП.

Также на заседании совета состоялась презентация деятельности Центра культуры и туризма Кировской области. Директор Центра Г.А. Барминов предложил производителям НХП сотрудничество по вопросам формирования туристических маршрутов с проведением мастер-классов для туристов, реализации продукции вятских промысловиков через туристко-информационный центр, презентации вятских промыслов на специализированных выставках.

Кроме того, руководство компании «Мейд бай хэнд» представило информацию о проекте «Made by hand in Russia» (торгово-выставочное оборудование в виде матрешек высотой 2,7 м), реализуемом в 29 регионах России и предложило производителям НХП варианты сотрудничества с целью продвижения вятских промыслов на межрегиональные и международные рынки.