Народным промыслам - государственный приоритет

1447222403_mstjora Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров утвердил дополненный перечень организаций народных и художественным промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Среди почти сотни счастливчиков вновь оказалось сразу два предприятия Вязниковского района. Оба они находятся в посёлке Мстёра.

Напомним, финансовая помощь выделяется в соответствии с Федеральным законом «О народных художественных промыслах», принятым в 1998 году. Ежегодно список получателей поддержки пересматривается. В этом году рассчитывать на субсидии из государственной казны могут ЗАО «Мстёрский ювелир» и ПК «Центр традиционной мстёрской миниатюры».

Оба предприятия работают уже не одно десятилетие. Так, «Мстёрский ювелир» - одно из крупнейших в России предприятий народных художественных промыслов с богатейшими традициями художественной обработки металла. На сегодняшний день здесь производится свыше 200 наименований изделий из серебра и других благородных металлов. В конце октября нынешнего года «Мстёрский ювелир» представлял Владимирскую область в рамках 13-й Всероссийской ювелирной выставки «Престиж», которая проходила в Нижнем Новгороде.

Не меньшую известность имеет и производственный кооператив «Центр традиционной мстёрской миниатюры». Ведущим направлением его деятельности является лаковая миниатюра: шкатулки, панно, пудреницы, ларчики, декоративные тарелки, броши. Также большое внимание уделяется написанию икон, росписи иконостасов, молитвенников и даже пасхальных яиц. При центре существует музей, который пользуется большой популярностью у туристов.

Поддержка от Минпромторга предусматривает выделение субсидий на погашение части расходов на производство и реализацию изделий народных художественных промыслов. В частности, для предприятий предусмотрена компенсация платежей за потребленные электрическую энергию и природный газ, субсидирование процентной ставки по кредитам и даже возмещение львиной доли произведенных затрат на организацию работ по продвижению товаров на рынок.

Последний пункт подразумевает финансовую помощь для участия в различных выставках. К слову, вязниковские предприятия народно-художественного промысла и без того активно продвигают свою продукцию на различных ярмарках и форумах, а также представляют 33 регион за его пределами в ходе многочисленных выставок и визитов официальных делегаций. К примеру, искусство Мстёры было представлено даже в рамках мастер-класса, проходившего в олимпийском Сочи.

Кроме вязниковских предприятий в список Мин-промторга также вошли ООО «Гусевской Хрустальный Завод им. Мальцова» и ООО «Ковровская игрушка». При этом поддержка народных промыслов Владимирской области широко ведётся не только на федеральном, но и на региональном, а также местном уровнях. Глава региона Светлана Орлова неоднократно подчёркивала важность этой отрасли экономики.

Источник: vyazniki.ru