Народное творчество в исторических поселениях: возрождение художественных промыслов и ремесел

Народное творчество в исторических поселениях: возрождение художественных промыслов и ремесел

Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам развития культуры в нашей стране и постоянно ведет работу по усовершенствованию законодательства в этой сфере, заявила член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики Галина Николаева. Она приняла участие в работе «круглого стола» по теме «Народное творчество в исторических поселениях: возрождение художественных промыслов и ремесел». Мероприятие состоялось в поселке Мстера, в рамках проходящего городе Владимир V парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

«Верхняя палата российского парламента оказывает содействие созданию равных условий для развития культуры и искусства в субъектах Российской Федерации», - отметила Галина Николаева, открывая заседание «круглого стола».
«Очень радует, что «круглый стол» проводится на территории небольшого древнего поселения Мстера - одного из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов: лаковой миниатюры на папье-маше, ручной вышивки и ювелирного искусства, иконописи. Регион возрождает эти народные художественные промыслы, тем самым восстанавливает былую славу русских мастеров не только Владимирской области, но и Рязанской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской, Вологодской областей. Органы государственной власти Владимирской области видят возрождение народных художественных промыслов и стремятся использовать его в социально-экономическом развитии», - подчеркнула Галина Николаева.
Она особо отметила, что в поселке Мстера существует Мстерский художественный музей, в котором представлены лучшие произведения народных умельцев, духовой оркестр, четыре школы искусств. На базе Мстерского филиала Высшей школы народных искусств осуществляется подготовка художников, дизайнеров - специалистов с высшим образованием. «Так должно быть в каждом субъекте Российской Федерации», - считает сенатор.
В ходе «круглого стола» были высказаны многочисленные предложения, в том числе, по оказанию дальнейшей финансовой поддержки народным художественным промыслам, предоставлению льгот по уплате страховых взносов предприятиям народных промыслов на период до 2020 года, созданию единого национального ежегодного календаря всероссийских и межрегиональных и региональных выставок народных художественных промыслов.
«Активное участие в работе «круглого стола» представителей 18 регионов подтверждает то, что происходит осмысление и переоценка значения культуры, как одного из главных приоритетов жизни нашего общества, а вопросы возрождения и развития традиционных народных художественных промыслов волнуют многие регионы», - заключила сенатор.
Источник: РФ-сегодня