Мысли о промыслах

Мысли о промыслах

В работе конференции «Ладья» принимали участие руководители 130 промыслов из 51 региона РФ, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, Администрации президента, правительства РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, мастера и художники, то есть люди, которым небезразлична судьба промыслов, по праву называемых нашим национальным достоянием. Отрадно, что приехала в Москву и участвовала в обсуждении председатель правления ремесленной палаты Крыма Наталья Городецкая.
Год за годом идет сокращение промыслов, объемов производства тоже. Численность мастеров и художников уменьшилась практически наполовину, и около 70 предприятий НХП мы уже потеряли навсегда. Только в прошлом году объемы производства снизились на 15 процентов. Сегодня каждое второе работающее предприятие - убыточное или с низкой рентабельностью, и средняя зарплата там составляет не больше 10 тысяч рублей. Так что о модернизации производства и замене устаревшего оборудования даже говорить не приходится. Но самое печальное, что стареют трудовые коллективы. Молодые специалисты не идут работать в отрасль, поскольку невыгодно, и старым мастерам, по сути, некому передавать свой уникальный опыт и приемы мастерства. Инфраструктура сбыта изделий тоже практически отсутствует, и продукция НХП активно вытесняется с рынков Таможенного союза.

Доля импорта уже превышает 85 процентов. Причем сплошь и рядом недобросовестные импортеры к нам ввозят по демпинговым ценам продукцию низкого качества, имитирующую образцы наиболее популярных изделий отечественных производителей. Это подарочные и сувенирные товары, изготовленные на автоматическом энергосберегающем оборудовании без применения ручного труда - главного критерия в оценке промыслов. Так что два наших отечественных предприятия - промыслы Вербилок и Павловский завод художественных металлоизделий -даже были вынуждены обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о защитных мерах. И антидемпинговые меры были введены. Тяжким грузом на предприятия НХП ложится бремя налогов. В частности, председатель совета директоров ЗАО «Хохломская роспись» Николай Коротков озвучил такие цифры. Раньше на предприятии работали 1,5 тысячи человек, сейчас здесь 850 работающих, и выпускается только 40 процентов от прежних объемов продукции знаменитой «золотой хохломы». Налог на 1 рубль реализованной продукции сегодня составляет 23 копейки. И если не будет решен вопрос с налогообложением, то и это градообразующее предприятие города Семенова, и другие предприятия НХП постигнет печальная участь.
Казалось бы, на всех самых высоких уровнях власти говорят об усилении государственной поддержки промыслам. Однако в действительности субсидии сокращаются - за 2 последних года они уменьшились на 30 процентов. Причем значительная часть этих субсидий расходится по нескольким предприятиям, остальным же достается по минимуму. Конечно, рациональнее было бы, как говорили участники конференции, определить субсидии в сумме до 10 процентов на одно предприятие, это бы позволило поддержать и другие предприятия. Словом, сложностей и проблем, требующих скорейшего решения, у предприятий НХП предостаточно. В значительной степени они связаны с тем, что жизнедеятельность народных промыслов зависит от многих органов законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на местном уровнях. А вот скоординировать эти действия пока не удается. К тому же легкая промышленность и НХП объединены в рамках одной государственной программы, хотя очевидно, что для каждого из них требуется своя отдельная программа.
Большие надежды предприятия народных промыслов возлагают на реализацию государственной программы «Развитие культуры и туризма». В ней отмечена необходимость поддержки НХП, а также содействие развитию туризма и формирование туристических маршрутов по местам бытования традиционных промыслов. А устраиваемая в Экспоцентре ежегодная выставка «Ладья» включена в перечень основных мероприятий Года культуры РФ. Руководитель ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин также отметил конструктивную совместную работу с правительством Москвы.

Экспозиция Москвы на «Ладье» была достаточно объемной и занимала тысячу кв. метров. Также по инициативе московского мэра Сергея Собянина на Олимпийских играх в Сочи была организована экспозиция промыслов. Она пользовалась большим успехом, и Этнографический парк решил продолжить эту работу на постоянной основе. Выставки и фестивали НХП проводятся и в регионах, и даже за рубежом. В частности, 20 предприятий промыслов недавно участвовали в престижной международной выставке во Франкфурте-на-Майне. Сейчас готовятся к художественной выставке в Италии и мечтают, что когда-нибудь будет создано торговое представительство промыслов в Европе. Оно крайне необходимо для формирования рынка сбыта изделий, изготавливаемых руками талантливых русских мастеров. Наши народные промыслы имеют славную историю. Так, в этом году исполняется 375 лет Скопинскому промыслу и 260 лет промыслам Вербилок, 200 лет - Златоустовской гравюре и 90 лет - Кубачам. Все это - наше богатое культурное наследие. И надо все сделать, чтобы его сохранить.


Источник: http://www.tver-13.ru/