Музей прикладного искусства запускает проект "Достояние России"

Музей прикладного искусства запускает проект "Достояние России"
Проект "Достояние России. Традиции для будущего" является частью концепции развития Музея декоративно-прикладного искусства. Среди основных ее пунктов - "политика открытых дверей", создание узнаваемого бренда, активное участие в международных проектах, организация передвижных выставок в регионах, привлечение современных художников и дизайнеров.

Музей декоративно-прикладного искусства в Москве запускает пятилетний проект "Достояние России. Традиции для будущего", в который войдут посвященные народным промыслам выставки, конференции и семинары, рассказала РИА Новости его директор Елена Титова.

Первой выставкой в этом цикле станет посвященная лаковой миниатюре экспозиция, открывающаяся в среду. Далее последуют проекты, связанные с кружевными промыслами и художественной резьбой по кости.

"На выставке будут экспонаты не только из нашей коллекции, но, в основном, специально переданные для нее лаки — от самих художников и из частных собраний. В частности, будет уникальное палехское панно "Времена года. Времена суток", представленное фондом "Екатерина", — рассказала собеседница агентства.

Организаторы выставки подчеркивают, что на ней можно увидеть настоящие шедевры — помимо ширмы, это шкатулка "Сказка о царе Салтане" Юрия Петрова и его экспериментальные работы, иллюстрации к "Слову о полку Игореве" Николая Лопатина, панно "Русский Вавилон" Александра Смирнова, шкатулка "Часы времени или Сорока-воровка" Льва Никонова и многое другое.

Для показа были отобраны лучшие работы фабрики Лукутиных и мастерских Вишняковых (Федоскино), работы Ивана Голикова, Ивана Баканова, Бориса Ермолаева, Ирины Ливановой (Палех), произведения Ивана Фомичева, Николая Клыкова, Александра Котягина (Мстёра), работы мастеров холуйской миниатюры Константина Костерина, Владимира Белова, Николая Денисова и других.

Накануне открытия выставки прошла конференция "Современная лаковая миниатюра", на которую приехали многие эксперты.

"Людей было в полтора раза больше, чем мы ожидали. Это серьезный успех нашего музея как методического центра. Приехали и мастера, связанные с лаковой миниатюрой, и музейные специалисты, в том числе из-за рубежа. К сожалению, не смог приехать эксперт из Лувра, но он прислал свой доклад", — отметила Титова.

Масштабный проект "Достояние России. Традиции для будущего" является частью концепции развития Музея декоративно-прикладного искусства, одобренной на коллегии Минкультуры в апреле. Среди основных ее пунктов — "политика открытых дверей", создание узнаваемого бренда, активное участие в международных проектах, организация передвижных выставок в регионах, привлечение современных художников и дизайнеров. В 2014-2015 годах планируется завершить реставрацию одного из корпусов и реконструкцию реставрационного флигеля, построить фондохранилище. Сумма, необходимая для реконструкции, составляет 1,3 миллиарда рублей. Две трети средств планируется получить от государства, а оставшуюся часть — от спонсоров, которые будут заинтересованы в государственно-частном партнерстве.