Молодежный конкурс проектов в сфере сохранения народных промыслов и ремесел «Замысел» продолжает прием заявок

konkurs_zamisel Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» г. Вологды объявляет прием заявок на молодежный конкурс «Замысел», который проводится в рамках III Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» (23 – 26 июня).

Молодежный конкурс нереализованных авторских проектов и идей в сфере сохранения и развития традиционных народных промыслов и ремесел проводится в целях вовлечения молодежи в деятельность по сохранению, восстановлению и развитию традиционных народных ремесел. К участию в конкурсе приглашаются физические лица от 18 до 35 лет, в том числе отдельные авторы и творческие коллективы.

Цель конкурса – поддержка инновационных проектов, перспективных идей, способствующих сохранению, восстановлению и развитию традиционных народных промыслов и ремесел, внедрению их в современный социокультурный контекст.

К участию в конкурсе принимаются нереализованные проекты (идеи и их обоснования), направленные на сохранение, восстановление и развитие традиционных народных ремесел, современную интерпретацию традиций народных ремесел в современной культуре.

Конкурс проводится по 4 номинациям:

– «Ремесло. Туризм» (нереализованные проекты, направленные на использование традиционных ремесел в качестве основного ресурса развития туризма, в т.ч. проекты в сфере культурно-познавательного и этнографического туризма, имиджевые проекты по формированию и продвижению культурных брендов территории, экскурсионные программы, туристские маршруты);

– «Ремесло. Мультимедиа» (принимают участие нереализованные проекты, направленные на популяризацию традиционных народных ремесел средствами мультимедиа: мультфильмы, короткометражные документальные фильмы, интернет-ресурсы, презентации, фото-проекты);

– «Ремесло. Перспектива» (нереализованные издательские проекты, в т. ч. научно-исследовательские, научно-популярные – монографии, сборники, буклеты, альбомы, посвященные традиционным народным промыслам и ремеслам);

– «Ремесло. Реконструкция» (нереализованные проекты, направленные на реконструкцию утраченных ремесел, исторически бытовавших на определенных территориях; утраченных техник и технологий, орудий труда; реконструкцию образцов изделий утраченных ремесел, выполненных в традиционной технике с использованием традиционных орудий труда).

При оценивании проектов учитывается их оригинальность, рациональность, художественность и социальная значимость.

Заявки на участие и конкурсные материалы предоставляются в срок до 20 мая в организационный комитет конкурса с пометкой «Конкурс нереализованных проектов в сфере сохранения и развития традиционных народных промыслов и ремесел» с указанием номинации по адресу: г. Вологда, ул. Засодимского, д. 5, e-mail: golosremesel@yandex.ru.

Материалы предоставляются в электронном виде по электронной почте или на локальных электронных носителях (dvd, cd-диски, flesh-карты).

Итоги молодежного конкурса подводятся на основании решения Экспертного совета, который состоит из специалистов в области культуры, искусства и туризма, представителей творческих и общественных организаций и учреждений. Победители будут объявлены в срок до 1 июня и будут приглашены для участия в мероприятиях Международного фестиваля «Голос ремесел». Презентация проектов-победителей конкурса пройдет в рамках III Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» в Вологде в период с 23 по 26 июня на одной из площадок фестиваля. Награждение участников состоится в Вологде 26 июня на церемонии закрытия III Международного фестиваля «Голос ремесел». Победители награждаются денежной премией и дипломом.

Источник: cultinfo.ru