Многоцветная история России

Многоцветная история России

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника представлены изделия художников народных промыслов. Вологодские кружева, золотая хохлома, знаменитая дымковская игрушка, гжель, павлово-посадские платки - настоящая ярмарка развернулась в выставочном зале Палат. Всероссийский смотр-конкурс среди молодых дарований впервые проходит во Владимире. Все желающие смогут посетить выставку до 22 июня.

К сожалению, сегодня изделия народных мастеров сродни музейным экспонатам. Все меньше работ присылают на престижный конкурс из разных регионов нашей страны. Члены ассоциации «Народные художественные промыслы России» отмечают, что развитие традиционных ремесел есть только в тех территориях, где ощутима поддержка губернатора. В частности, широко представлены в этом году изделия нижегородских мастеров, кировских, Республики Татарстан, а также владимирских. Лаковая миниатюра из Мстеры и знаменитое гусевское стекло возрожденного завода занимают центральное место в выставочном зале. Идею проведения смотра-конкурса в нашем крае поддержала губернатор Светлана Орлова.
- Я был гостем на церемонии открытия возрожденного Гусевского хрустального завода, когда вновь запылали знаменитые печи, - подчеркнул председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. - Это большая победа для всей России, для сохранения и приумножения ее многовековых традиций. И именно в Гусь-Хрустальном родилась идея провести наш смотр-конкурс у вас, губернатор с радостью пошла нам навстречу.
Два года подряд народные промыслы со всей России были представлены исключительно в столице. По итогам конкурса жюри вручит молодым дарованиям денежные премии. Победители получат 60 тысяч рублей. За всю историю этого смотра-конкурса первые премии выигрывали молодые художники из Мстеры и Гусь-Хрустального. И все же члены жюри подчеркивают, что работ может и должно быть больше. В будущем можно развернуть веселую ярмарку и на Соборной площади, а пока масштаб конкурса - большой выставочный зал Палат.
- Мы видим здесь праздничные краски, краски традиционной русской истории, веселой и яркой, - подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков. - А не той, какой угодно Западу. Русские люди всегда были талантливы и очень любили праздники. Большое спасибо нужно сказать музейным работникам за презентацию выставки, по ощущениям мы перенеслись в усадьбу XIX века. Особенно приятно, что выставка будет работать в течение двух месяцев и застанет пятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который пройдет также во Владимире при поддержке Совета Федерации.

Источник: Владимирские ведомости