Международный фестиваль «Секреты мастеров» прошел в Нижнем Новгороде в четвертый раз

secreti_masterov_v_4_raz Международный фестиваль «Секреты мастеров», который традиционно проходит в Нижнем Новгороде в День города уже четвертый год подряд, собрал умельцев из различных городов и стран. Гости праздника смогли не только узнать немало нового о народных промыслах, которыми славится тот или иной регион, но и прикоснуться к древнему искусству в прямом смысле этого слова, научившись создавать своими руками уникальные изделия, передает корреспондент ИА «В городе N».


Из Венгрии с любовью


В нынешнем году в фестивале приняли участие гости из 16 регионов России, а также из-за рубежа. Свое искусство нижегородцам представили мастера из Венгрии, Кореи, Китая, Армении, Украины, Белоруссии. Как отметили организаторы, география фестиваля с каждым годом расширяется, и у горожан появляется все больше возможностей познакомиться с историей и культурой разных народов.

Мастерица из Дьера — венгерского города-побратима Нижнего Новгорода — Каролина Эржебет Сабо привезла на фестиваль уникальные плетеные изделия из соломы, среди которых как традиционные шляпки и корзины, так и миниатюрные фигурки и сложные композиции. По словам Каролины, это искусство очень популярно на ее родине.

«Я освоила плетение из соломки — этот венгерский народный промысел — 20 лет назад и с тех пор стараюсь развивать его, всегда стараюсь привнести в эти древние технологии что-то новое. Интересуюсь, как эта техника поменяется в других странах, у меня много книг по плетению. Я даже училась у мастериц из России, всегда интересно попробовать что-то новое. Свои работы я представляю на выставках по всему миру: они побывали в Швейцарии, Германии, Америке, Алжире. В России я второй раз, и мне очень нравится Нижний Новгород», — поделилась Каролина Эржебет Сабо.


За дружбу и культурный обмен


Ремесла ираноязычных народов были представлены всевозможными головными уборами, каждый из которых имеет свои уникальные особенности, а также посудой с национальным орнаментом.

«Мы решили представить нижегородцам самые интересные образцы декоративно-прикладноготворчества Ирана. Один из наиболее оригинальных — персидский самовар. Многие считают, что это исключительно русский народный промысел, но на самом деле с конца XIX века между Россией и Персией происходил активный культурный обмен. Эта традиция прижилась в Иране. Персидские самовары отличаются от русских тем, что они украшены национальным орнаментом, отражают восточный колорит, но назначение у них то же самое: они используются для приготовления чая. Мы представили этот экспонат, чтобы нижегородцы имели представление о дружбе народов и культурном обмене», — пояснил руководитель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.

Среди других интересных экспонатов — таджикские головные уборы «токи». По словам Эраджа Боева, по орнаменту на них можно определить, из какого региона прибыл его владелец. Еще одно необычное изделие — паколь из Афганистана. Этому головному убору из верблюжьей шерсти более двух тысяч лет, его изображение можно даже увидеть на фресках, посвященных походу Александра Македонского на Восток.

«Фестиваль „Секреты мастеров“ проводится в Нижнем уже не первый год, и для нас это прекрасная возможность показать свою культуру и познакомиться с традициями других народов, которые в нем участвуют. Приятно, что приходит много молодежи. Если люди проявляют интерес к ремеслам других народов, они не будут подвержены конфликтным настроениям, и главная цель подобных мероприятий — воспитание уважения и интереса к культурным традициям своих соседей», — подчеркнул Боев.

Украинские ремесла были традиционно представлены изделиями с национальной вышивкой, кроме того, в этом году впервые появились и деревянные игрушки, солонки и свистульки.

«Мы постарались показать все, что отражает колорит и особенности Украины. В фестивале мы принимаем участие уже четвертый год, и гости праздника всегда проявляют интерес к нашим изделиям. Даже несмотря на то, что сейчас в стране сложная ситуация, мы уверены, что славяне — единый народ, который всегда должен быть вместе. Такие мероприятия способствуют укреплению дружбы народов и более близкому знакомству с культурой разных стран», — рассказала член общества украинской культуры Мария Федоришина.


Богатство из глубины веков


Гости праздника смогли узнать немало нового и о традиционных промыслах Нижегородской области, принять участие в мастер-классах по росписи матрешек, увидеть работу кузнецов, ложкарей и гончаров, а также выступления творческих коллективов.

«Народные промыслы — это наше богатство, которое идет из глубины веков. Наши предки умели ценить природу и красоту и придумывали различные способы отразить свое отношение. На фестивале мы видим мастеров, которые представляют и золотую хохлому, и резьбу по дереву, и золотное шитье… Молодое поколение также с большим интересом занимается народными промыслами, и наш регион занимает первое место в России по их сохранению. Я счастлив, что мы серьезно занимаемся этим направлением», — сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.


Источник: www.vgoroden.ru