Махачкала примет участников Международного фестиваля народного творчества «Кавказ – единая семья»

kavkaz_edinay_semya Международный форум-фестиваль народного творчества «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» и Форум центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан» пройдет 29 апреля – 1 мая в Дагестане.

Фестивальные мероприятия по всем жанрам народного искусства будут проходить в течение трех дней, каждый зритель сможет найти то, что ему интересно и по душе. Таким же разнообразным будет фестиваль по составу участников. Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ставрополь, Чечня и Дагестан представят свои творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, музыкантов и исполнителей народных песен.

Организаторы фестиваля-форума – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Дагестана, Республиканский Дом народного творчества, администрация и управление культуры Махачкалы при поддержке республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований.

По словам организаторов, проведение Международного форума-фестиваля народного творчества в Республике Дагестан в равной степени будет способствовать как формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов России, так и сохранению этнокультурной самобытности, развитию национальных языков и культур народов Северного Кавказа, гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Кроме того, частые встречи на культурно-образовательном уровне способны обеспечить прочный межнациональный мир и согласие на Северном Кавказе, популяризировать традиционную культуру его народов.

«Северный Кавказ – неотъемлемая часть уникального поликультурного и многоконфессионального ландшафта российского государства. Северокавказские народы сочетают в себе стремление к традиционности и модернизации, к сохранению внутриобщинных связей и открытости внешнему миру. На Северном Кавказе сохраняются уникальные этнокультуры, которые являются ресурсом межнационального согласия и мира», – отметили в Минкультуры Дагестана.

Фестиваль откроется 29 апреля в Махачкале фольклорным парадом от площади Ленина до Русского театра. В этот день пройдут мастер-классы игры на народных инструментах и исполнения народной песни (в Махачкалинском музыкальном училище) для хореографов (в ДК «Рыбников») и директоров центров «Роль современных информационных технологий в процессе сохранения и популяризации этнокультурного наследия», для ведущих (в Национальной библиотеке) – по народным художественным промыслам: гончарное искусство, кайтагская вышивка, насечка металлом по дереву, ковроткачество (в фойе Русского театра).

Выставки народных промыслов, декоративно-прикладного и изобразительного искусства центров традиционной культуры народов России будут представлены в фойе Русского театра, выставка детского рисунка «Культурное наследие Северного Кавказа» пройдет в фойе Национальной библиотеки. День завершится гала-концертом «Кавказ – единая семья» в Русском театре.

На следующий день, 30 апреля, гости форума выступят на выездных концертах в пригородных поселках Махачкалы: Новом Хушете, Тарках, Шамхал-Термене.

Гостей и участников фестиваля примет и древний город Дербент. В Музее мировых культур и религий откроется фотовыставка «Культурное наследие Северного Кавказа», а в администрации города пройдет конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

Форум-фестиваль завершится 1 мая концертом-марафоном «Фестивальные картинки» на площадке Аварского театра в Махачкале.

Источник: mkala.ru