Мастер-класс по лепке дымковской игрушки вятской мастерицы Валентины Племянниковой

Мастер-класс по лепке дымковской игрушки вятской мастерицы Валентины Племянниковой

Известная дымковчанка Валентина Племянникова провела мастер-класс для воспитанников школы-интерната поселка Торфяной Оричевского района. Встреча стала возможной благодаря тесному сотрудничеству школы и Управления федеральной службы исполнения наказания. Сотрудники УФСИН для детей проводят уроки патриотизма, веселые праздники, экскурсии. А на этот раз решили приобщить их к народным промыслам.
Десять пар увлеченных глаз следят за тем, как ловко известная мастерица дымковской игрушки Валентина Племянникова катает шарик из глины. Показывая своим маленьким ученикам как лепить дымковскую свистульку, она с каждым старается подружиться и найти общий язык. Может быть, поэтому, кроме того, что Валентина Петровна талантливая мастерица, она еще и опытный педагог.

В детской аудитории мастерица бывает часто. Общение с подрастающим поколением - это прямое приобщение к народным промыслам. А еще лепка из глины - это развитие моторики, этического вкуса, образного мышления. И еще лепка изделий из глины придает силы и уверенность в себе.


ВАЛЕНТИНА ПЛЕМЯННИКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
«Весь труд, который делается руками полезный. Будь то шитье, столярное дело или лепка, потому что это моторика. К тому, же они сосредотачиваются на каком-то процессе, а это уже неплохо».


Научится делать свистульку к дымковской мастерице пришли воспитанники коррекционной школы-интерната для детей-сирот и оставшихся без попечения. Под присмотром мастера у детей начали впервые получаться симпатичные игрушки-свистульки.

Автор этот свистульки Радик Лебединцев сам не ожидал, что она сразу засвистит. Он, конечно, не новичок в лепке из глины: и прежде лепил зайца, медведя. Но особенно хорошо у него получаются индюки.

Эту яркую встречу мастера и воспитанников школы-интерната подарили кировские УФСИНОВцы. Управление Федеральной службы исполнения наказания уже многие годы опекает учреждение, в котором круглосуточно и круглогодично прибывают дети-сироты.

АЛЬБЕРТ ПОМЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В плане патриотического воспитания, в плане развития и добрых человеческих качеств сотрудников системы, чтобы они занимались шефской работой. Мы никого не принуждаем, но большинство учреждений с детскими домами шефствует, и оказывают помощь, по мере возможности».


Мастер-класс по лепке дымковской игрушки был организован впервые. Но подобная идея так понравилась всем, что в итоге было решено: нужно встречаться чаще.


Источник: Вести. Кировская область