Мастера ручного ткачества собрались в Перми

Мастера ручного ткачества собрались в Перми

28 марта в Пермском доме народного творчества «Губерния» всем желающим представилась возможность попробовать себя в таком народном промысле как ткачество. Начался третий открытый фестиваль «Весна. Кросна 2015». «Весна. Кросна» это ежегодный открытый фестиваль ручного ткачества, проводящийся с 2013 года Пермским домом народного творчества «Губерния».

- Наш фестиваль набирает обороты. Мастера съехались из четырёх федеральных округов России, то есть география выросла в этом году, - так рассказывает о «Весна. Кросна 2015» представитель дома народного творчества «Губерния» Марина Крысова, специалист и народный мастер. - К нам приехали гости из Санкт-Петербурга, этноклуб «Параскева». Они работают при Российском Этнографическом музее. Вместе с собой они привезли к нам свою коллекцию, повторение великоустюжского костюма, полностью ими сотканную. Кроме того из Вологды приехал ансамбль «Нюкша» из села Нюксеница.

Горожане знакомится с мастерами и их техниками. Демонстрациями знакомство не ограничивается, любой гость фестиваля может сесть за станок или же попробовать прясти пряжу.

Основные действия первого дня фестиваля происходят в небольшом зале третьего этажа Дома народного творчества. Мастера знакомятся друг с другом, наблюдают за небольшими мастер-классами. Обучение переходит практически сразу же в практику. Кто-то садится за станок и вокруг него собираются люди. Нарастают обсуждения, советы.

Среди участников фестиваля встречаются люди разных возрастов. А мне захотелось поговорить с одной из них, Александрой Митрюковой. Ей 13 лет, живет она в Ирбите Свердловской области:

-Я занимаюсь ткачеством лет с десяти. Когда первый раз села за станок, почувствовала панику, не знала, что делать. А сейчас мне нравится, особенно станок заправлять, это весело.

Светлана, мама Александры, рассказывает:

- Наш первый половик мы сделали все вместе, он получился около 3,5 метров в длину. Девочкам так понравилось, что пришлось искать ему отдельное место в доме.

Гость фестиваля Лариса Ледовская поделилась своими впечатлениями:

- Первый раз в жизни сижу за станком. Благодарна организаторам фестиваля за такую возможность. Можно попробовать все ступени изготовления одежды. От пряжи до готовой ткани. Помню, когда-то и моя бабушка сидела вот так и ткала. Навевает очень теплые воспоминания.

Источник: permnew.ru