Культурные достижения малых городов и сел представили в Москве

Культурные достижения малых городов и сел представили в Москве

В Москве подвели итоги первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Авторы лучших проектов, направленных на создание комфортной и интересной культурной среды для жителей российской глубинки, рассказали о своих проектах и их социальном эффекте, поделились опытом реализации региональных инициатив в сфере культуры.

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» призван привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры, дать возможность выявить потенциал городов и сел РФ. Конкурс проводился Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. В его рамках поддержку получили 123 проекта из девяти федеральных округов. Общий фонд финансирования составил 67 млн рублей. Сумма одного гранта — от 150 до 700 тыс. рублей.

С 15 июля по 30 ноября 2014 года в разных регионах России прошли исторические реконструкции, театральные, музыкальные и гастрономические фестивали, пешеходные экскурсии. Конкурс выявил творческое разнообразие регионов России, способствовал формированию новой культурной географии и показал, что в пространстве культуры размер населённого пункта не имеет значения, считают организаторы.

На праздничном вечере победители первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» презентовали свои проекты, формирующие новые виды культурного досуга, выстраивающие взаимодействие местного сообщества с современной культурой, создающие туристическую привлекательность мест.

Например, проект «Новые горизонты южной Камчатки» проходил в одном из самых отдаленных мест Камчатки – поселке Озерновский, куда можно добраться только дорогостоящими небольшими самолетами, которые из-за погодных условий летают редко. Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник разработал образовательную программу для экологического воспитания молодежи и развития малого предпринимательства. В планах организаторов – детские научно-исследовательские проекты, творческие, научные, образовательные выставки, тренинги и консультации местного населения по вопросам предпринимательства в туристической сфере.

«Получается, что жители этих четырех поселков, три тысячи человек, оторваны от большой земли. Живут в уникальнейшем крае: вокруг вулканы, популяция бурых медведей, Курильское озеро, горячие источники. Но забывают о том, что эта природа удивительна. Нашим проектом мы хотели показать молодому подрастающему поколению, взрослым жителям уникальность места, в котором они живут, пробудить интерес к малой родине. Как нам кажется, сейчас люди больше ценят свой край, они стали партнерами наших мероприятий», — рассказала автор проекта Анна Завадская.

Развитию промыслов и ремесел способствовал проект Некоммерческого партнерства Республики Алтай «Алтайский войлок». Работа над проектом включала проведение обучающего семинара по производству традиционных войлочных ковров в пяти селах, организацию фестиваля «Войлок кочевников», издание методического пособия, электронной версии брошюры, дополненной видеоуроками.

«Для нас это первый большой проект, тема которого — возрождение, сохранение и развитие традиционных народных промыслов. Валяние войлока – традиционный промысел наших предков – тюрков. Мы обучили сельских женщин производству традиционных войлочных ковров и получили много положительных отзывов. Сейчас мы обучаем ремеслу валяния войлочных ковров в других районах республики. А фестиваль «Войлок кочевника» станет традиционным, мы его будем проводить ежегодно в разных районах республики», — рассказала автор проекта Айсура Таханова.


Войлочный ковер с эмблемой «Культурной мозаики» подарили мастерицы «Алтайского войлока» Фонду Тимченко

Сотрудники СМИ назвали лучшим проектом Музей русского десерта в Звенигороде.

По словам авторов проекта, возрождение русского десерта как элемента русской культуры, возвращение интереса к традиционным блюдам русской кухни имеет не только культурное значение, но и оздоровительную функцию. На территории Музея русского десерта в Звенигороде начала работать бараночная мастерская, посетители которой могут принять участие в процессе приготовления десерта, послушать лекции о структуре русского стола, принять участие в мастер-классах.

«Мы хотели привлечь внимание современников к старинным русским пищевым промыслам, показать, сколько возможностей открывает их возрождение. Проект отражает нашу личную заинтересованность в том, чтобы современные люди стремились к сохранению и возрождению исконно русской культуры, в том числе гастрономической», — говорит автор проекта Татьяна Федина.

Приобретенное в рамках проекта оборудование дало возможность не только возродить рецепты приготовления баранок-обваренок, но и наладить процесс производства баранок как съедобного музейного сувенира, привлечь новых партнеров и расширить диапазон коммерческого предложения.

Первый Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» привлек внимание общественности к теме регионального развития России и способствовал поддержке культурных инициатив в малых городах и селах, отметила в приветственном письме заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. Он привлек внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее. Добрые дела должны иметь продолжение», – уверена Галина Карелова.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко намерен продолжить Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» и в ближайшее время объявит о старте приема заявок.

Источник: asi.org.ru