Коллекция бренда русского фарфора - в Минске

Изделия российских педагогов и студентов Гжельского госуниверситета выставили в художественной галерее "Университет культуры".

Синий, ярко-голубой и васильковый - роспись именно в этих цветах - сегодня бренд русского фарфора. Гжель - искусство с историей в шесть с половиной столетий. Это не только традиционный народный промысел, но и центр производства глиняной, фарфоровой и фаянсовой посуды в России. В Минск прибыло несколько сотен хрупких экспонатов - жанровая скульптура, мелкая и декоративная пластика, светильники и сервизы.

Инструмент живописца - кисточки, палитра и баночка с окисью кобальта. Это черная, цвета сажи - краска, ярко-синей она становится только после взаимодействия с огнем. В процессе обжига гжельские мастера получают свыше 20 оттенков синего цвета.

В этих витринах - сервизы и сувенирные статуэтки, выполненные студентами из разных уголков мира. Среди них работа белорусского мастера. Композиция посвящена народному празднику Ивана Купала.

Наряду с керамическими изделиями выставлены произведения живописи, графики и дизайна. А также впервые широкой публике представлены народные деревянные духовые инструменты авторской реконструкции.

Источник: www.tvr.by